重电“小手炉”公安县“三下乡”记:江南吐鲁番,葡萄看公安

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年08月25日 14:08

重庆电子工程职业学院“小手炉”2021年“三下乡、返家乡”乡村振兴调研实践团队成员来到了“江南鱼米之乡”——公安县,开展大学生暑假“三下乡、返家乡”社会实践调研活动。真切感受到湖北省公安县葡萄种植耕耘的艰辛和收获的喜悦,在实践中锻炼青年才干,锤炼青年品格,磨练青年意志。

公安县位于湖北省中南部边缘,与荆州古城隔江相望、两桥相连,素有“七省孔道”“湘鄂门户”之称。湖北公安是一方富有灵性的土地,山清水秀,富庶丰饶。七月里,从荆州沿着207国道前往公安县城,一路上便可看见有大大小小的葡萄批发和散卖的摊位,背后是一望无际的葡萄大棚种植园。粒粒饱满的葡萄挂满了田园,甜美的味道弥漫在乡村。

打破传言成为“江南吐鲁番”

进入葡萄种植大棚,县埠河镇科润农业技术推广服务合作社理事长刘波讲到:“说到公安葡萄,还要回到上个世纪80年代,当时都说葡萄效益好,但我们是长江中下游地区,据当时的专家说,地理环境根本不适合种植葡萄。但是没办法,我们只能摸石头过河,死马当活马医。”好在功夫不负有心人,公安县越来越多的农民开始大胆创新实践,而葡萄产业也成为增加农民收入的一条重要途径。转眼看着这一望无际的葡萄园,刘社长脸上满是自豪。

在种植大棚内,队员遇到了正在查看葡萄生长情况的管理员,队员向她询问如何去挑选口感更好的葡萄,她说首先看外观形态,大小均匀,枝梗新鲜牢固、颗粒饱满,表面最好有层白霜,这样的葡萄品质比较好。在她的讲解和帮助下,队员从葡萄园中选择当季最新鲜的“夏黑”葡萄。葡萄的甜,甜到了队员的嘴里,更甜在公安人民的心里,葡萄产业的发展,成为了当地实实在在的致富型产业。

图为管理员向队员科普葡萄营养价值以及如何挑选品质更优的葡萄。

一根藤“发”出90条新藤

刘社长介绍到,被视为葡萄禁区的江南,公安人却成功种出口感好、色相佳的“藤稔”葡萄。但葡萄不同于其他水果,它的鲜果不易储藏,若是在全县种植品种单一,那么结果便是一到七月葡萄集中上市时,便产生“销售拥挤”,价格回落。面对这个现象,唯一的解决办法就是错峰上市,现如今已经选育出适合当地种植的优良葡萄品种90个,正在推广的有26个,其中“荆秋缘”“阳光玫瑰”“夏黑”等葡萄品牌享誉全国。他说:“扩大产品种植面积,是增收方向之一,我们不能单单走一个方向,我们要多条道路齐发展,给葡萄赋予更高价值,也是我们增收方向。”

他还和队员开展了一次乡村振兴的讨论,为队员讲解效益就是动力。如今乡村振兴的基础就是产业发展,他们能够通过葡萄进行产业发展,就能通过葡萄产业引出其他产业发展,例如葡萄观光旅游。就像他们成功培育的“藤稔”,这根藤又引出新的藤,从而带动了新的发展,他们要不断的从中寻找新的突破点,这样才能带来高收益,才能进一步实现乡村振兴。

图为刘社长向队员介绍享誉全国的葡萄品牌。

乡村振兴致富果,葡萄架下话发展

推进乡村振兴,加快提升农业特色产业,要以现代农业园区建设为依托,以点带面提升、壮大并打响公安葡萄这一特色产业。当地按照“政府引导、市场运作”的模式,提升“公安味道”。

为响应党和国家的发展与号召,打造农业特色小镇,刘社长特地带领队员参观了科润生态园。他自豪的说:“我们公安县葡萄火起来了!为了更好地服务全县的10多万亩葡萄产业,生态园特地成立了9人的科研技术团队,采取限产、提质、促早、增效的绿色标准化栽培方式,并且辐射带动周边乡镇10多个村、3000多农户,技术覆盖2万多亩。”

生态园内打造了以葡萄为主体的生态旅游休闲采摘,在刘社长的带领下,队员着实体验了一把江南水乡采摘葡萄的乐趣。在生态园内,队员发现有的葡萄大棚进行了套袋处理,面对此现象,队员向专业的农艺师询问之后得知,“阳光玫瑰”品种的葡萄容易遭受病虫害,为了预防和减轻过事病害,都会进行套袋处理。为了葡萄的发展,他们从生长条件和种植技术上都进行了深度处理。

刘社长勉励队员,没有什么是做不到的,要充分相信自己的能力,为乡村振兴尽自己最大的一份力。同时也鼓励队员好好学习,农村也是一个广阔的天地,广大青年学子在这里都可以大有作为。

图为刘社长在葡萄种植大棚内向队员讲解当下葡萄的发展。

此次实践活动,队员们充分了解公安县葡萄发展,通过对种植葡萄的摸索,探寻可供乡村长期发展的道路。实践让队员们对乡村振兴有了更加深刻的理解,多年葡萄种植经验的积累,变化的是村民们的精神面貌和财富积累,而不变的则是艰难困苦勇于开拓的精神。乡村振兴仍在继续,“江南吐鲁番”的故事也未完待续。(电子与物联网学院学管科 供稿)