防治结核,志愿有我

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年06月25日 00:52

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,是全球范围内令人担忧的公共卫生问题之一,学校和学生是结核病防治的重点场所和重点人群。为了更好的预防结核病和控制结核病的传染,重电“小手炉”志愿者于2023年6月20日举行了“结核病防治知识”的健康教育讲座。此次讲座邀请到了重庆电子工程职业学院卫生科朱碧燕医生,由她作为本次讲座的主讲人。本次讲座分为知识宣讲和趣味竞答两部分,参与的学生们可以从中深入了解结核病的相关知识,提高健康意识和素养。

图为朱碧燕医生介绍引入结核病

讲座开始时,朱碧燕医生向同学们介绍了结核病的病因、症状、传播途径、预防和治疗等方面的知识,深入浅出地为学生们呈现了一幅结核病的全貌。她强调了结核病对健康的危害,并分享了一些科学预防和治疗结核病的方法,让学生们对这个疾病有了更加全面深入的认识。

图为朱碧燕医生进行结核病治疗分享

在趣味竞答环节中,主持人准备了一些难度不一的问题,例如:感染结核病期间的饮食禁忌、结核病的治疗期一般需要多长时间等。学生们都积极参与,在这个环节中充分展示自己的知识储备和思考问题的能力。通过这个有趣地问答互动,学生们进一步巩固自己知识的掌握情况。

图为同学们在认真记录朱碧燕医生所讲知识点

这次讲座不仅向学生们普及了防控结核病的相关知识, 激发了学生们对健康问题的兴趣,而且也充分展示出了重庆电子工程职业学院卫生科的专业水平。

在“健康科普”的谱系中,“小手炉”志愿者组织开展的类似结核病防治知识宣讲的健康科普活动,不仅能够提高学生们的健康认知水平,还能够为筑牢流行病防控防线添砖加瓦。“小手炉”志愿者将继续推动健康科普和健康素养的普及,面向更多人提供更加系统、全面的健康科普,提高全民健康素养水平。

图为志愿者与朱碧燕医生合影留恋

(电子与物联网学院学管科 供稿)