党建业务动态

电子与物联网学院联合中国信通院西部分院校企共建主题党日活动圆满举行

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年11月22日 13:06

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部2个“一”活动的总体要求,电子与物联网学院物联网应用系和信息工程系支部联合中国信通院西部分院党支部(又名"重庆信息通信研究院",以下简称“信通院”),于11月15日上午,在“信通院”物联地带大会议室开展校企共建主题党日活动。

“信通院”由中国信息通信研究院与重庆市经济与信息化委员会以及南岸区人民政府合作建设,作为我国中西部地区最重要的公共技术服务平台之一,努力打造中西部地区电子信息产业、物联网产业科研检测基地,鼎力支撑重庆市成为中国新一代移动通信产业基地和中国物联网产业核心基地,与我校电子与物联网学院物联网应用系和信息工程系支部(原物联网工程系支部)建有良好的校企共建支部合作关系,在共建共育物联网专业人才方面作用显著,对学生的专业引领发挥着重要的示范带领作用。

此次主题党日活动,由学院物联网应用系支部书记徐欣同志带队,组织物联网应用系和信息工程系支部师生党员代表、卓越班物应1803一行50人到“信通院”参观交流。活动分三个环节,首先是“信通院”党支部组织委员何轩带领学院师生参观物联地带·渝园区、智慧园区综合管理系统、中国智谷展厅,对园区的智能化建设及招商情况、南岸区5G产业发展情况、智能化大数据应用平台作了详细介绍。

随后,何轩委员带领师生进入园区电磁兼容楼,近距离观摩实验测试工作。在实验室工作人员的规范指导下,师生们严格遵守工作规范、文明参观,认真细致地听解说,积极思考并提问。在实验室的工作现场观摩,不仅直观认知我国在物联网产业方面的先进技术,增强师生对国家和专业方面的自信,同时激发学生自主学习。在物联真实工作场景下全新充电后的师生们,对所学的专业知识,感触颇多,既兴奋又激动。

活动最后,全体师生到物联地带大会议室参加座谈交流。“信通院”党支部组织委员何轩、人力资源室副主任李琳、西部分院员工代表及学院优秀校友代表参加座谈。座谈首先由党支部组织委员何轩介绍党建工作情况,及未来校企共建支部工作的规划;接着是西部分院员工代表交流,主要邀请了几位我院的优秀校友进行交流发言。其中,物联网应用13级校友凌学超同学,在咨询业务部任职,详细介绍“信通院”的工作开展情况,及主要咨询业务,最后结合自己的成长经历,分享学习建议,“多了解学习热门的专业知识,比如5G、工业互联网、大数据;提升工作有关的技能,比如灵活使用office办公软件中的函数、宏定义等;培养团队合作意识......”。

座谈会特别邀请到南岸区大数据办工作的物联网应用专业12级校友肖庆,结合自己工作对未来重庆物联网产业迅速发展及专业人才需求状况进行分享,激励学弟学妹们踏踏实实学好专业课程,刻苦专研前沿技术,更好地适应未来国家物联网产业发展,更好地将所学专业学以致用。最后是交流互动环节,参会的支部学生党员、卓越物应1803同学积极提问,与“信通院”的员工、优秀校友们形成良好互动。

此次校企共建主题党日活动圆满举行,积极响应学校创新支部党建工作,开启校企共建党支部新形式。同时,共建支部活动内容丰富充实,不仅为学校师生开拓了专业课程真实工作场景的育人课堂,而且通过参观、观摩、交流互动,给我院师生传递了国家物联网行业发展规划、传递了专业新技术领域的研发成果、传递了新时代岗位中的职业素养;同时,向合作企业展示我院师生积极学习的精神面貌。校企共建支部应建好从国家、地区产业发展到企业新技术研发生产,再到学校立德树人的生态链,发挥校企基层支部之间桥梁、纽带的作用。与此同时,带领学院共青团建设,融合企业的优秀资源,开展鲜活的课程思政课堂,探索实践全过程育人的生态链。

(电子与物联网学院信息工程系党支部 供稿)