党建业务动态

坚定制度自信,强化爱国意识

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月13日 21:12

4月2日星期四中午13:00,在巩固疫情防控成效的关键时期,信息工程系党支部通过网络视频会议形式,开展主题为“坚定制度自信,强化爱国意识”的主题党日活动。本次活动由支部书记徐小辉同志主持,学院党总支副书记毛弋同志及支部全体党员、入党积极分子参加学习。

首先,由徐小辉同志领学“习近平总书记3月18日在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神”,深刻领会党中央对国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势的分析,以及对统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的研究部署。徐小辉同志强调,要深入学习领会讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,积极配合各项防控工作,有序推进当前阶段的线上教学工作。

图1 支部党员通过网络视频会议集中学习习近平总书记3月18日在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神

在今年以来的这场疫情防控人民战争中,习近平总书记向全党发出号召,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。为此,支部组织全体党员观看了时政微视频《总书记指挥这场人民战争》,号召党员同志们务必牢记习近平总书记的教导,感受大党担当,凝心聚力,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。

图2 支部党员集中观看时政微视频《总书记指挥这场人民战争》

随后,支部副书记黄睿同志领学了《新时代爱国主义教育实施纲要》、纪检委员靳智同志领学了《全市高校党建与思政工作视频会议精神》,分别对新时代爱国主义教育、党建与思政工作推进的关键要点进行深入解读和学习研讨。结合文件学习,黄睿同志号召支部党员同志们要充分发挥课堂教学的主渠道作用,培养学生的爱国情怀,用心、用力、用情践行好“课程思政”教育。

图3 支部党员集中学习《新时代爱国主义教育实施纲要》、《全市高校党建与思政工作视频会议精神》

结合当前形势,支部全体党员还就“如何身体力行,做好当前的疫情防控工作”这一主题进行深入探讨。其中,毛弋同志表示,作为学院党总支副书记,疫情当前,需要持续关注大一大二学生在家学习情况,狠抓大三毕业年级实习就业工作,时刻关注主流新闻、网络资讯,及时解答师生相关疑问,避免传谣信谣。徐芸熙同志表示,作为学生预备党员,在认真完成线上学习的同时,要关注疫情官方通报和权威播报,积极配合学校开展疫情防控工作,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,用实际行动弘扬正能量。

徐小辉同志最后总结到,这次疫情防控阻击战极大彰显了中国特色社会主义制度优势,支部成员要切实身体力行地坚定制度自信,深化爱国情怀,凝聚抗疫力量,把疫情期间积极向上的所思所想转变为奋进的动力,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(电子与物联网学院信息工程系 供稿)