党建业务动态

电子与物联网学院基础平台教师 参加“双高建设模块课程系统设计”高级研修班培训

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2021年01月19日 11:20

1月17日,由重庆电子工程职业学院电子与物联网学院主办的 “双高建设模块课程系统设计”高级研修班培训在博润厅举行,基础平台高小梅、吴娟、雷晓平、黄聪和冯静参加培训。

培训以双高中的模块课程建设为中心,由陈良院长主持,参与人员主要为电子与物联网学院各模块课程负责教师。培训分为四个阶段,第一阶段由徐小辉教授围绕模组课程系统化整体设计进行阐述,为大家详细介绍了模块的概念,专业群中需要怎样的模块以及如何构建相应的课程模块,最后分享了一些典型案例。第二阶段由徐欣教授围绕工学一体项目化课程开发进行阐述,为大家详细介绍了工学一体项目化课程的主要内容,并以典型无线传输技术为例为大家介绍工学一体项目化课程的开发过程。第三阶段由刘良华教授介绍精品在线开放课程同步建设与应用,针对在线开放课程的建设、应用、更新和推广进行详细说明并分享相关案例。第四阶段由代才莉教授介绍新形态教材开发,首先针对教材开发方面的职教政策改革和教材改革内涵进行说明,其次详细讲解如何调研选择适合的课程进行教材开发,如何突出双高专业的优势,建设三教一体的课程,建立优势互补的教材开发团队。最后针对教材内容进行详细的说明,如何将创新、课程思政、标准融入到教材中,并进行相关案例分享。

本次培训内容丰富,形式多样,让大家受益匪浅。在培训中大家对于双高建设中的模块课程有了更深入的了解,并且在模组课程的整体设计、具体项目化课程开发、在线课程的建设以及高水平教材的编写方面都有很多收获。参加本次培训的老师们收获颇丰,他们纷纷表示在未来的工作领域中,继续坚持求实创新,持续进行课程建设,为将来的教学工作打下坚实的基础。

(电子与物联网学院基础平台 供稿)