党建业务动态

物联网应用技术党支部开展“赓续红色血脉,提升育人质量”主题学习

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年12月28日 10:06

按学校组织部统一部署,电子与物联网学院物联网应用技术党支部于12月24日在12506开展主题为“赓续红色血脉,提升育人质量”的主题党日学习。支部书记徐欣同志主持,全体师生党员到场。

会议第一项,徐欣同志领学《中国共产党简史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。两本书都以无可辩驳的事实阐明,道路问题是最根本的问题,中国特色社会主义道路是历史的选择,人民的选择。

会议第二项,徐欣同志领学《中华人民共和国教育法》,该法的颁布标志着中国教育工作进入全面依法治教的新阶段,对我国教育事业的改革与发展,以及社会主义物质文明和精神文明建设将产生重大而深远的影响。

会议第三项,徐欣同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》。教师既要指导学生读原文原著,还要关注学生与党政干部学习的差异,把握学生学习由具体到抽象、由感性到理性、由现象到本质的认知发展特点,注重讲故事与讲道理相结合、生动案例与抽象概念相结合。

会议第四项,李根同志领学《关于加强网络文明建设的意见》,强调加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。

会议第五项,全体成员通过学习强国App跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,就热点问题展开讨论,就重要讲话表述心得体会,互相交流。

会议第六项,李根同志领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

会议第七项,张二元同志领学中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。

会议第八项,陶琰歆同志领学中共中央国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》。进入新发展阶段,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,创新是引领发展的第一动力,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。

会议第九项,柳智同学领学《贯彻落实中国共产党普通高等学校基层组织工作条例责任清单》(重电党〔2021〕165号)和《进一步推进党建与业务工作深度融合的实施意见》(重电党〔2021〕164号)。支部要贯彻落实中央关于全面从严治党的要求和重大部署,在校党委的指导下,紧密结合专业建设工作,大力推进党建工作与业务工作的深度融合,砥砺奋进,认真做好基层党建工作和反腐倡廉工作。

会议第十项,武新同志领学《中共重庆电子工程职业学院委员会会议议事规则(2021年修订)》(重电党〔2021〕153号)和《校长办公会议议事规则(2021年修订)》(重电办〔2021〕65号)。

主题党日学习后,徐欣同志做出总结:支部要强化“双师型”教师队伍建设,全体党员同志要加强师德师风建设,全面提升教师素养,提高思想政治理论课质量和实效,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)