党建业务动态

小”家的“大”爱——我院教职工毛弋家庭获评第十三届“全国最美家庭”

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年05月26日 10:00

在“六一”国际儿童节即将来临,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风建设一系列重要指示的精神,贯彻实施《中华人民共和国家庭教育促进法》,近日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2022年全国最美家庭。重庆共有56户家庭、6个集体、6名个人榜上有名。其中,电子与物联网学院教职工毛弋家庭获评2022年度“全国最美家庭”。

图1 我校教职工毛弋家庭获得第十三届全国最美家庭

某天,还在学校上班的爸妈突然发现,7岁的女儿居然学习建立了一个家庭微信群,还自己命名为“中国团结,小家大爱,一家三口”。这家爸妈正是我校电子与物联网学院党总支副书记毛弋教授、智慧健康学院张蕾副教授。

图2 毛弋家庭参加重庆市青年联合会国庆70周年“点赞祖国 祝福香港”活动

作为我校双职工,夫妻俩的专业都是前沿方向,工作任务多,岗位责任重,需要时刻保持对专业领域的能力提升和知识更新,休息日和作为教师职业特有的寒暑假,也需要花大量时间不断地加强自我学习。同时夫妻俩都是共产党员,教书还需育人,时刻要将党员的优秀品质内化于日常的育人工作,在参与城市社会治理、服务地方经济建设、助力行业领域发展、联系青年指导学业就业等方面,起到了引领示范作用。

因工作地点与住家地点之间相距较远,夫妻俩每天工作结束,从大学城赶回渝中区,辅导女儿功课,陪伴孩子交流学习心得,分享校园生活;待女儿入睡后,深夜再返回学校宿舍,准备第二天的教学科研和管理工作。当女儿生病无法上学时,就带着她到学校,安排在上课教室或办公室的角落,既不耽误给学生授课,又兼顾照看女儿。

图3 密切家校沟通,毛弋在女儿学校校刊发表《传承》一文

正是父母爱岗敬业、勇担责任的言传身教,在生活点 滴中对孩子进行潜移默化、润物无声的思想品德教育,培养了孩子在道德养成、爱国情怀、集体意识、志愿服务等方面的主动性,学校老师们均评价“小毛同学有种特别突出的满满正能量”!女儿选择了爸爸的母校入读,是渝中区中华路小学四年级学生,在班级担任文宣委员,是学校交响乐团小提琴手,曾获“融创杯”重庆市中小学才艺大赛艺术表演朗诵类二等奖、重庆市青少年艺术体操锦标赛二等奖、重庆市第二届家庭诵读大赛三等奖;担任重庆市文物保护志愿者,完成文物保护调研活动10余次;担任市青志协小小志愿者,在山城巷完成志愿服务示范讲解50余次;参加重庆市青年联合会祝福国庆70周年活动2次;担任过《渝中:讲述党史故事,传承红色基因》栏目诵读者。

图4 重庆市纪委、市妇联共同主办“重庆市2021年家庭助廉立德”活动视频

图5 获得区级最美家庭证书

图6 获得重庆市最美家庭证书

家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我院教职工从区级到市级再到国家级,这个小家的大爱,延续了我校团结优良的校风,延续着为他人送温暖,为社会做贡献的传承。以小家的大爱,积极投入到建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风中,而且强化了党员和领导干部家风建设,突出了少年儿童品德教育关键,全面推进了家庭教育在孩子社会主义核心价值观培养上的引领作用,让立德树人家庭教育理念走进家庭,融入日常生活,贯穿家庭教育的全过程。

(电子与物联网学院党政科 供稿)