党建工作

物联网应用技术党支部作“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”专题党课

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年06月21日 09:54

6月19日,电子与物联网学院物联网应用技术党支部在12505开展专题党课学习。支部书记徐欣同志为全体党员和入党积极分子讲授“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”专题党课。

党的二十大报告指出,要“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。这不仅是世界发达国家的普遍共识,也是我国经济社会发展的现实诉求,还是建设高质量教育体系、建成教育强国的应有之义,更是个体实现全面发展、终身成长的基本需求。徐欣同志强调建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,不仅能更好地促进人的全面发展,更关系到中华民族的复兴伟业。

接着,徐欣同志就建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的五大基本路径展开讲授。一是要普及现代终身学习理念;二是要加强公共教育资源供给;三是要加强学习型家庭、社区建设;四是要大力推广全民阅读活动;五是要完善老年大学体系。

学习后,全体师生党员踊跃发表心得体会,热烈交流感想。李靖同志表示要推动教学评价科学化、个性化,运用海量数据形成学习者画像和教育知识图谱,更好地实现因材施教。刘京威同志表示要充分运用慕课、微课、虚拟现实等多种方式,提供泛在、多元、智能化的学习环境。徐欣同志总结到党的二十大报告和教育部的部署,都明确把学习型社会、学习型大国和教育数字化紧密结合在一起,必须普及现代终身学习理念、加强公共教育资源供给、加强学习型家庭和社区建设、推广全民阅读活动、完善老年教育体系、用数字化助力构建终身学习休系。

专题党课最后,支部书记徐欣同志强调,全体党员要提高政治站位,团结一心,学习贯彻党的二十大精神,在日后的工作中提升自我,深刻领会,积极践行,以敢为人先的担当精神和创新精神落实完成各项工作。

图1 徐欣同志作专题党课

(电子与物联网学院物联网系 供稿)