学术活动

我校学子在第五届“码蹄杯”全国职业院校程序设计大赛中全国决赛中取得佳绩

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年12月14日 09:46

近日,由中国高等学校计算机教育研究会主办的第五届“码蹄杯”全国职业院校程序设计大赛全国总决赛成功举办。经过五个小时的激烈比拼,我校电子与物联网学院学生唐圣金斩获银奖,江侑航、蔡宗佑、晏李鹏3名学生斩获铜奖。

“码蹄杯”全国职业院校程序设计大赛由中国高等学校计算机教育研究会主办,清华大学出版社承办,并被列为中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目榜单之一。本次决赛共吸引了来自重庆邮电大学、西南石油大学、广州大学等上百所高校的4700多名选手参赛。决赛总获奖率不超过15%,其中B赛道决赛获奖名额不超过整体名额的20%。大赛旨在激发学生对于计算机编程的学习热情,提升计算机专业能力,培养学生计算思维、数字思维,增强学生的实践创新能力以及职业发展和规划能力。进一步深化“产教融合”,更好地应对数字化转型带来的挑战。

大赛以产业真正需要的人才地图为赛题设计的底层逻辑,通过学术界和企业界专家的联合命题,深化“产教融合”的同时进一步提升学生的创新实践,职业发展和规划能力。比赛采用在线判题系统和类ACM赛制,参赛选手可以在线提交基于多种语言(C、C++、Python、Java)的程序源代码,系统对源代码进行编译和执行,并通过预埋的测试数据来检验程序源代码的正确性。从10月份起,由我院教师徐欣指导的唐圣金及李靖指导的江侑航、蔡宗佑、晏李鹏4名学生通过刻苦训练,不断提升编程技能,最终取得优异成绩。

电子与物联网学院致力于激发学生的创新精神和实践能力。本次竞赛不仅有助于改进教学策略和学习模式,提升教学质量,还能培养学生的创新意识,为推动学院教育事业迈向新的高度打下坚实基础。优异成绩展示了参赛者的硬实力,也彰显了我校在计算机科学教育和数字化转型领域的强大实力,助力我校成为数字化转型的“排头兵”。未来,我校将继续加大对技能竞赛的投入,提升学生的综合素质和创新能力,培养更多优秀的数字化人才。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)