博士高工谈专业

博士高工谈专业:王用鑫教授谈专业

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年05月20日 09:00

基本信息:王用鑫,教授,高级技师,硕士研究生(重庆大学),智能产品开发与应用专任教师

您知道智能产品开发与应用专业的培养目标定位是什么吗?

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握电工、电子、网络、编程、人工智能、微处理器知识,具备智能产品软硬件开发、装调、维护及应用系统故障分析、故障排除、运维服务的能力,能够从事智能产品的电路设计、应用软件开发、安装调试、系统运维及其营销与服务等工作的高素质技术技能人才。

您知道智能产品开发与应用专业的主要专业能力要求是什么吗?

1.具有应用电子辅助设计软件进行电路仿真、PCB电路板设计等技术技能。

2.具有典型电子电路原理图的分析能力,能根据要求完成典型电子电路的设计与制作。

3.具有熟练使用微控制器开发平台、调试工具的技术技能,具备微控制器应用开发能力。

4.具有嵌入式应用程序与驱动程序编写、嵌入式操作系统移植与裁剪的能力。

5.具有智能产品软硬件设计、装调与维护等技术技能,具备智能产品应用系统故障分析、故障排除和运维服务的能力。

6.具有适应产业数字化发展需求的基本数字技能,掌握信息技术基础知识、专业信息技术能力,基本掌握新一代信息技术领域数字化技能。

7.具备与本专业职业发展相适应的劳动素养、劳动技能。

您知道智能产品开发与应用专业国标中包含哪些主要专业课程吗?

专业基础课程:

电工与电路基础、电子技术基础、程序设计基础、计算机网络基础、数据库技术及应用、人工智能基础、物联网工程导论

专业核心课程:

传感器技术与应用、微控制器技术与应用、PCB设计与制作、智能产品设计与制作、无线通信组网技术、移动终端应用及开发技术、嵌入式系统与应用、面向对象程序设计

实习实训环节:

在校内外进行智能电子产品设计与制作、电子技术综合课程设计、智能产品设计与开发等实训。

在计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业等行业的电子产品开发相关企业进行岗位实习。

欢迎广大学子进入智能产品开发与应用专业学习,在这里你将收获满满!