教学团队

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年08月01日 16:50

7月21日至22日,全国职业院校教师教学创新团队建设推进会在河北石家庄举行。会上,我校物联网应用技术专业教师团队获教育部正式授牌为国家级职业教育教师教学创新团队。

2019年,教育部启动实施了全国职业院校教师教学创新团队建设项目。我校物联网应用技术专业教师团队入选首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位。学校党委高度重视,将创新团队建设作为锻造高水平双师教师队伍的重要抓手,成立“教学创新团队建设领导小组”,坚持党管人才的原则,明确管理机构和协调机构,整合优质资源,保障创新团队建设顺利进行。

在建设过程中,团队以“奉公奉献、卓越匠心”为宗旨,以“担大任、树楷模、筑匠心、引发展”为己任,围绕创新团队建设目标,按照新时代职业教育改革发展的总体要求,聚焦职业教育教学、教材、课程、资源、人才培养等方面改革创新,形成“头雁领航 一体两翼”教学创新团队建设模式。经过三年创新探索和实践,形成了“三共三享三自主”人才培养新模式,构建了对接职业标准、岗位能力、赛项要求的“平台+模组”专业群模组化课程体系,实现“岗课赛证”综合育人。通过以赛促教等方式加强了团队教师教学能力,开发了新型态教材与数字化教学资源,创建了团队协作的模块化教学模式,总结推广团队建设经验成果,解决了职业院校在落实1+X证书制度、开展教育教学改革创新、提高技术技能人才培养质量等研究与实践中存在的问题。同时联合全国物联网技术领域职业教育教师教学创新团队,牵头组建物联网领域创新团队协作共同体,通过教师互派、资源共建共享等方式,形成了“校企互融、协作生产、联动培训”校际/校企协同工作机制。

经三年多的建设,团队取得的标志性成果丰富。入选全国高校黄大年式教师团队、团队成员获国家万人计划教学名师1名,国家级课程思政教学名师8名,重庆英才3人,获省部级教学成果奖5项、立项国家自然科学基金2项,成为物联网领域教学创新团队协作共同体牵头单位,培养出世界技能大赛金牌获得者。同时团队建设经验入选教育部典型案例,示范引领全国物联网应用技术领域教育教学改革。

今年4月,根据《教育部关于印发〈全国职业院校教师教学创新团队建设方案〉的通知》(教师函〔2019〕4号)要求,经重庆市层面评价和教育部层面的考核验收,物联网应用技术专业团队被确定验收结果为“优秀”等次。6月22日,《教育部关于公布首批国家级职业教育教师教学创新团队名单的通知》(教师函〔2023〕5号),确定首批国家级职业教育教师教学创新团队111个,为学校“双高”建设再添荣誉。

今后重庆电子工程职业学院物联网应用技术专业教师团队将继续不忘初心,砥砺前行,发挥物联网领域协作共同体、物联网产教融合创新联合体等全国性平台的主体作用,聚焦现代职业教育体系建设,带动校内校外教师创新团队协同发展,深化职业本科教育“三教”改革,支撑职业教育高质量发展。

(电子与物联网学院党政科 供稿)