科研教改

电子与物联网学院智能电子系举行教师说课活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月07日 23:14

9月6日,电子与物联网学院智能电子系在12504室举行项目化课程说课活动。本次活动旨在提高2020-2021第一学期的课程教学质量,提升教师的职业能力。我院陈良院长、夏西泉副院长、毛弋副书记、信息工程系徐小辉主任以及智能电子系全体教师参加了此次说课活动。

会议由智能电子系主任王用鑫主持,首先说明了本次说课的目的、要求和注意事项,指出本模块培养的学生要德、智、体、美、劳全面发展,具备“大思政”育人格局,具有较强的创新创业能力,符合企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

接着按抽取的10门课程顺序一一进行了精彩说课,付渊老师对《电子信息导论》、尹洪剑老师对《PYTHON语言》、童瑞君老师对《智能电子产品设计与制作》、蔡运富老师对《工匠工坊课程》,还有其他老师对相应的课程进行了详细介绍,包含项目的选取、教学方法、授课计划、课程思政的融入等。每门课程都明确了在各自模块中的定位,在具体实施环节大家献言献策,提升了教学设计的可行性和高效性。同一个模块的老师们踊跃发言,为每一门模块课程提出了宝贵的意见,大家一致认为通过说课提高了对课程的认识,可以更好地选择教学内容,与时代、产业接轨,努力把学生培养成受企业欢迎的优质人才。

最后陈院长对本次说课做了总结,并给老师们提出了几点建议,课程设计总体思路要明确,以问题导向、目标导向、成果导向为主;课程的项目化要以成果为导向,如学完一门课程可以申请一个专利或软著,学完一个模块可以考取一个专业证书;要将标准、思政元素、劳动教育、工匠精神融入项目化教学的各个环节中,润物细无声培育学生具有家国情怀、崇尚劳动的优秀品质。

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)