“小手炉”们的抗疫故事(七)

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月03日 15:45

人生何须算得失

庙堂江湖亦暮迟

舍却凡庸名利念

志愿奉献才充实

2月10日,电子与物联网学院“小手炉”物应1803班的志愿者吴征洋同学,在重庆市大足区宝兴镇宝兴街道进行了“守护路口 防疫工作”的志愿服务活动在疫情危机的重要时刻,为来来往往的路人安全做一些保障。早晨八点的风格外寒冷,但我们的志愿者却没有一丝犹豫。吴征洋同学做好了一切的防范措施,徒步从自己的家中来到了志愿服务点的街道。经过专业人员的培训,他拿起了红外体温测试仪开始了对来来往往的人群测体温的工作。

疫情期间,电物物应1802防疫志愿者钟莟用特殊的方式,书写自己青春篇章。她每天工作是定时给马路消毒,早上和下午各一次,以及给过往车辆消毒。除以之外,她还守护着另外一群生灵,由于封城临峰公墓的100多只猴子没人喂养,她和外公还负责喂养猴子以及阻止偷猎者抓捕猴子。当他被问及为何要奋战在一线时,她说到:虽然很累,每天上午下午都要背着一大背壶的药,然后扛着一麻袋的包谷子,但是一天很充实,保护了我们的家园,也保护了小猴子,为抗击疫情,贡献自己的一份力量。

重庆电子工程职业学院电子与物联网学院声像1701团支书刘康同学也是其中之一。他主动向镇团委申请加入“重庆市开州区长沙镇青年突击队”,并在锦橙社区一线进行疫情防控宣传劝导执勤等相关工作。在防疫志愿活动期间,我按时或提前抵达岗位,他执勤岗位作为该镇人流量最大的一个路口,也是在这个时候可以说街上的每个人都处于危险之中,所以他所要做的就是耐心劝导每个人以及路过的每辆车的驾驶员做到“不出门!不聚众!戴口罩!勤消毒!”

(电子与物联网学院学管科 供稿)