珊珊遇上桃:两百亩猕猴桃解锁乡村振兴的“幸福密码”

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月28日 14:13

为了推动遂宁市猕猴桃产业化发展,引导当地村民实现科技致富,共同实现脱贫致富。2020年8月16日,重庆电子工程职业学院电子与物联网学院小手炉“返家乡”社会实践活动小组来到四川省遂宁市大英县隆盛镇土门垭村的红心猕猴桃采摘基地开展猕猴桃产业调研,挖掘遂宁市特色农产品,拓展农村发展新渠道,解锁土门垭村的“幸福密码”。

图为园区的红心猕猴桃

引导猕猴桃“走进来”

随同技术人员进入采摘基地,只见成片的猕猴桃果树在阳光下显得郁郁葱葱,一眼望去,蔚然成林,一颗颗小猕猴桃像小精灵似的在风中摇摆,跳着祝福甜蜜生活的舞蹈。

经过调查了解后发现红心猕猴桃在高、低海拔地区均能正常生长与结果,肥沃、疏松、微酸性的壤土栽培为其最佳生长的土壤环境。一直心系家乡发展的文笃阳先生检测发现土门垭村的土壤、气候非常适合红心猕猴桃的生长,2015年他放弃高薪工作,回到了家乡,克服万难组织有机水果种植。在党和政府的支持下,在父老乡亲的帮助下,历时四年,建成了两百亩的土门垭村红心猕猴桃生长基地,这四年里他对果园一天都不敢马虎。天道酬勤,精心照顾的猕猴桃生态适应性良好,今年8月,文先生的红心猕猴桃终于结出了硕果,其中的110亩生长周期结束,丰收了12万斤的果实。看着眼前的硕果,村民们笑开了花,文先生也长松了一口气,“猕猴桃终于在我们村儿扎根了!”

图为与基地负责人畅谈猕猴桃种养的经历

烈日红心有你真甜

夏天是一个甜“猕”的季节,8月瓜果飘香,土门垭村的红心猕猴桃也争相成熟。猕猴桃口味鲜美、营养丰富,倍受消费者青睐,是一种经济价值相当高的水果。大量的游客也是在隆盛镇的周边纷纷赶过来,大多数都是带着小孩一起来体验采摘的乐趣。队员们与游客李女士的交谈中了解到,土门垭村的猕猴桃基地是当地仅有的一个种植猕猴桃的基地,且猕猴桃的营养价值比较高,所以想带孩子来一起采摘,同时让孩子体验收获果实的劳动,养成勤奋劳动、珍惜劳动果实的习惯,教育孩子让孩子明白农民伯伯种植不易,明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正意义。

经过队员们详细了解后发现红心猕猴桃基地不仅能够提升旅游业的发展能力,拓展区域旅游发展空间,构建旅游产业新体系,培育旅游市场新主体和消费新热点,还可以带动隆盛镇的基础设施投资,促进道路建设,农田改造等,提高农业人口的福祉,提升大英县人民的生活质量,并形成统一高效、平等有序的城乡旅游大市场。

图为与当地采摘游客进行交流

带领乡亲共同致富

队员们针对果农家中的常住人口情况展开了详细的调研,结果发现村子里的年轻人大多外出务工,剩下的就只有行动不便的老人和嗷嗷待哺的孩子。解决自身温饱问题也成为当地村民的首要任务。

文笃阳在自身发展的同时,还注重发挥基地带动作用,吸收包括贫困户在内的当地村民就业。村民在果园的主要工作是为果园除草、施肥、授粉、疏果、套袋等。在夏季村民的主要工作则是为果园除草、安装相应的栅栏等。队员也亲身体验了为果园除草等。红心猕猴桃基地的建立也充分带动当地经济的发展,让许多在家务农的村民也能有一笔额外的收入。隆盛镇的这片猕猴桃果园不仅让原本杂草丛生的荒郊野岭变得更加美丽,而且为当地村民提供了不少就业岗位,创造了可观的经济效益和生态效益,同时也有效助力“乡村振兴”战略的实施。

图为队员询问除草的村民们基本情况

未来开辟“互联网+”销售新天地

在询问完基本信息后队员又对隆盛镇土门垭村红心猕猴桃基地的销量信息进行近一步的了解。对于猕猴桃的销售情况,基地负责人文笃阳表示不太乐观。据了解,红心猕猴桃基地的猕猴桃仍采用传统的销售模式:雇佣村民将果子直接运往周边水果市场摆摊售卖,其次最大力宣传吸引当地游客来此采摘进行购买。由于目前缺乏知名度再加上猕猴桃的价格有些昂贵,导致隆盛镇土门垭村红心猕猴桃基地的销售不尽如人意。

文笃阳向队员们说道:“互联网是当下的大趋势,我们的猕猴桃销售也应该同互联网紧密联系,我们需要一个网络平台,来把土门垭村的红心猕猴桃基地的牌子打出去。”在与基地负责人的谈话中,队员们了解到其对运用网络平台售卖有极大的积极性,建议一方面了解网络销售平台,通过这一平台在互联网上进行销售;另一方面在尝试通过直播带货的形式进行宣传销售。通过线上线下同时销售,拓宽销售渠道,来增加猕猴桃销量,促进当地经济效益。

隆盛镇土门垭村的猕猴桃未来不仅依托与猕猴桃种植科技的发展,还依赖于销售渠道的拓宽与创新。隆盛镇是乡村振兴的一线,也是大众创业,万众创新的一线。只有今日之探索,才有他日之成果。小果子蕴含着大梦想,想要实现这个梦,需要以苦干、实干、创新为灌。这将是解锁当地致富的密码,打开幸福生活的大门。

(电子与物联网学院学管科 供稿)