党建工作

智能电子系支部开展5月主题党日“严密组织体系,强化政治功能”学习活动

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年05月15日 12:10

2020年05月14日,智能电子系党支部通过党支部群远程在线开展了五月主题党日学习活动。本次主题是“严密组织体系,强化政治功能”,支部书记王用鑫主持本次活动,全体党员除了1人请假外都参加了学习。

全体参加学习活动的党员同志佩戴党员徽章。王用鑫同志介绍了本次主题党日活动的主要内容及学习方式。

由王用鑫同志带领大家学习“中央组织部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》 ”。为坚持和加强党的全面领导,完善党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核制度,夯实基层党建工作,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部考核工作条例》等党内法规,制定本办法。述职的党组织书记应针对述职评议考核中指出的问题,列出整改清单,认真抓好整改落实。上级党组织应健全经常性指导推动机制,强化督促检查,及时通报整改情况,避免简单以问责代替整改。本办法自2019年12月30日起施行。

由陈志勇同志带领大家学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》。《中国共产党党员教育管理工作条例》共有10章内容,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,坚持党要管党、全面从严治党,将严的要求落实到党员教育管理工作全过程和各方面,党员领导干部带头接受教育管理。《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》”从5个方面对工作规划进行了阐述,包括1.总体要求;2.习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训;3.党员教育培训主要内容;4.党员教育培训方式方法;5.组织领导和基础保障。党员教育培训工作,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持思想建党、理论强党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持分类指导、按需施教,坚持联系实际、继承创新,坚持简便易行、务实管用,不断增强针对性和有效性,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

周向宇同志结合纪念五四运动101周年,带领大家学习研讨了“《马克思主义经典著作宣读》(恩格斯·自然辩证法(节选))----劳动在从猿到人的转变中的作用”。动物仅仅利用外部自然界,简单地通过自身的存在在自然界中引起变化;而人则通过他所做出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同其他动物的最终的本质的差别,而造成这一差别的又是劳动。

由付渊同志带领大家学习了“《青年习近平的奋斗故事》”。五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习近平强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”从青春时代起,习近平就秉持着这样的精神,胸怀忧国忧民之心,担负起民族振兴的时代责任。这个五四青年节,让我们重温习近平的青春故事,感悟榜样的力量。

由周莹同志带领大家学习了“习近平总书记在中共中央召开党外人士座谈会的讲话精神”。习近平总书记在会上对大家提出3点希望:一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。二是继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。三是协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

最后由支部书记王用鑫同志对本次主题学习内容做了总结,要求大家加强理论学习,关注时事政治,准备好返校学习和工作的准备。

图1 五月主题党日活动

图2 主题活动安排

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)