智能电子系支部开展9月主题党日“铭记历史,坚守初心”

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年09月11日 14:15

9月10日,智能电子系党支部在12-507开展本月主题党日学习。本次主题是“铭记历史,坚守初心”,支部书记王用鑫主持,全体党员(部分党员线上)全部参加了学习。

全体参加学习活动的党员同志佩戴党员徽章。王用鑫同志介绍了本次主题党日学习的主要内容及学习方式。

由王用鑫同志带领大家学习《习近平谈治国理政》第三卷“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”部分内容。全面贯彻落实党的十九大精神要重点抓好以下6个方面工作。第一,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平。第二,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高全党马克思主义理论水平。第三,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。第四,全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平。第五,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。第六,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。

由付渊同志带领大家学习《习近平总书记关于新时代如何弘扬抗战精神的重要指示精神》。中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上!中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

由周莹同志带领大家学习《习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神》坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。请各位党员同志认真领会精神,节约粮食。

由陈志勇同志带领大家学习《习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。推动思想政治理论课改革创新,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思想政治理论课建设的领导。

由周向宇同志带领大家学习《习近平:在经济社会领域专家座谈会上的讲话》。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段,我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。第一,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。第二,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。第三,以科技创新催生新发展动能。第四,以深化改革激发新发展活力。第五,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。第六,以共建共治共享拓展社会发展新局面。

由王用鑫书记总结发言,希望支部党员同志1.为下半年工作的开展做好准备;2.梳理工作任务完成情况;3.严格执行学校疫情防控的相关举措。

最后由电子物联网学院党总支书记为党员同志提出4点要求:1.积极进行时事政治学习,建强党的理论修养;2.教师党员同志要改进教学方法为党育人,为国育才;3.支部要积极有序开展党员发展工作;4.全体党员同志认真进行“学习强国”平台的学习。

图1 支部书记王用鑫安排主题活动

图2 总支书记张红斌总结发言

(电子与物联网学院智能电子系支部 供稿)