党建工作

智能电子系支部开展10月主题党日——强化党性教育,增强政治自觉

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年10月09日 13:27

10月8日,智能电子系党支部在12-501开展十月份主题党日。主题是“强化党性教育,增强政治自觉”,由支部书记王用鑫主持,全体党员除2名请假外全部参加了学习。

全体参加学习活动的党员同志佩戴党员徽章。王用鑫同志介绍了本次主题党日的主要内容及学习方式。

由付渊同志带领大家学习关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和“习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话精神”。学习就巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果提出的如下意见:一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。二、强化理想信念教育和党性教育。三、开展经常性政治体检。四、推动党员、干部履职尽责、担当作为。五、聚焦破解重点难点问题加强调查研究。六、坚持不懈为群众办实事做好事解难事。七、坚决反对形式主义、官僚主义。八、开展常态化专项整治。九、督促党员、干部遵规守纪、廉洁从政。学习习近平总书记对“十四五”规划建议的几点意见:第一,珍惜发展好局面,巩固发展好势头。 第二,坚持贯彻以人民为中心的发展思想。第三,加强基层党组织和基层政权建设。第四,基层代表要更好发挥带头作用。

由陈志勇同志带领大家学习《习近平谈治国理政》第三卷第二专题:坚持党的领导。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。” 全体学习了一、《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》,二、《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》三、《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》四、《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》等四篇重要著作。

由王用鑫同志带领大家学习“中国共产党基层组织选举工作条例”。对四十一条中的重点内容进行了学习,举的实施方面:召开党员代表大会进行选举,由大会主席团主持。大会主席团成员由上届党的委员会或者各代表团(组)从代表中提名,经全体代表酝酿讨论,提交党员代表大会预备会议表决通过。呈报审批方面:召开党员大会的,一般提前1个月报批;召开党员代表大会的,一般提前4个月报批。纪律和监督方面:落实全面从严治党责任,严禁拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等非组织行为,严防黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰破坏选举,强化监督检查和责任追究,确保选举工作风清气正。

由周向宇同志带领大家学习“开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育”。一、深刻认识学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大意义。二、充分汲取党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的精神力量:1.坚定理想信念;2.胸怀“国之大者”;3.树牢为民宗旨;4.强化担当意识。三、学习“四史”需正确认识把握的若干问题:1.正确认识和把握党的历史发展中经历的曲折和失误;2.正确认识和把握改革开放前后两个历史时期。

由王用鑫同志总结发言,进一步强调支部党员同志加强日常工作的规范意识,加强党员纪律意识,积极履行党员义务。

最后张红斌同志为党员同志提出5点要求:1.新加入支部的学生党员按要求参加组织生活;2.加强“学习强国”平台的学习;3.认真仔细完成“状态数据”填报,助力学校发展;4.党员教师对照年前工作计划检查工作完成情况;5.希望大家严格按照学院日常工作的要求,严格执行。

图1 王用鑫同志安排主题活动

图2 张红斌同志总结发言

(电子与物联网学院智能电子系党支部 供稿)