新加坡工艺教育局中区学院与我院教师交流会顺利开展

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年06月19日 17:19

2019年6月18日下午3点,在12208教室开展了新加坡工艺教育局中区学院教师与我院教师的交流会。此次交流会由电子与物联网学院承办,由电子与物联网学院学管科负责人张力老师主持。

会议开始,张力老师首先对新加坡工艺教育局中区学院的李文亮老师、巩铭老师表示热烈欢迎,并向他们介绍了电子与物联网学院的教师代表,分别是:毛弋、王用鑫、刘睿强、林涛、张鑫、罗兴宇、王立翔、吴娟、彭华、王锐。

接着由李文亮老师为大家详细介绍新加坡工教局的使命、愿景、价值观和新加坡国家教育与培训系统以及工教局的认证制度。新加坡工艺教育局INSTITUTE OF TECHNICAL EDUCATION(ITE)成立于1992年4月1日,是直接隶属于政府的公立学院,由新加坡政府全资资助,是新加坡唯一能颁发"国际技术技能证书"的学院,也是2005年第一所获得新加坡质量奖的教育机构。历经多年发展,学院现拥有11座遍布新加坡的现代化校园,不同分校分别提供不同课程,共有98门课程可供学生选择。学生通过两年的理论学习和实习,可获得由工教局颁发的国际技术文凭——NITEC证书,这是目前新加坡政府颁发的国家最高等级技能证书。

李老师介绍了工教局“三院一制”的治理和“重技能,强思考,育爱心”的教育模式,专业课程和实训环境,以及学生的综合发展能力。他指出,工教局人才培养的主要任务是为工商业各部门提供合格的高技术工人。为了更好地完成培养目标,工教局在课程开发和人才培养的全过程中非常注重与企业的合作,强化实践环节,同时学院重视社会培训功能。工教局有专职的课程开发人员,这些同仁大多具有企业工作经历,又在工教局担任教师。在开发课程时,他们首先了解行业对人才的需求情况,然后与企业共同制定人才的基本要求和课程开发计划,最后确定课程的基本框架。

李老师的介绍引发了在座老师们的热烈讨论,同时李老师也耐心地回答了大家提出的疑问。在座老师纷纷表示深受新加坡工教局教育模式的感染,让他们深刻体会到了新加坡政府非常重视职业教育实训,学校各专业与企业需求息息相关,比如航天枢纽、美容美发、电子工程、机械工程、护理等专业的教学设备就是与社会进行了最有效的对接,保证在教学中学生能够掌握最先进的设备操作方法,毕业后就能在企业进行生产操作,解决企业生产过程中遇到的问题和进行创新、研发。

会上毛弋老师高度赞扬了新加坡留学生尊师重教、文明礼貌的优良品质,值得我们学习,同时希望以后中新双方关于专业技术、教学模式、课堂教学、学生管理等方面能够进行更多的交流,我校今后也要不断地更新教育理念,不断提高教学水平。李文亮老师也高度赞扬了我校志愿者优秀的表现,欢迎他们来新加坡交流学习。

(电子与物联网学院学管科 供稿)