学术活动

我校智能互联网络技术专业《物联网工程实施与运维》1+X职业技能等级证书(中级)师资培训班开班

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年07月10日 10:21

“1+X”证书制度试点工作的的实施是当今职业教育的大方向,为完善“双师型”特色教师队伍建设,对接“1+X”证书制度试点,培育一批高素质职业技能等级证书培训教师,我校与北京新大陆时代科技有限公司经过深入的合作探讨以及一段时间的积极筹备,于7月4日-7月12日开展我校与北京新大陆时代科技有限公司联合开办的《物联网工程实施与运维》1+X职业技能等级证书师资培训。本次培训由电子与物联网学院物联网团队金牌讲师黄聪、兰飞与邱雷授课,来自东宁市职业教育中心学校、河北机电职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、林口县职业教育中心学校、铁门关职业技术学院、新乡职业技术学院、重庆电力高等专科学校、重庆工商职业学院、重庆医药高等专科学校全国多所职业院校的23位专业骨干教师参加培训。

图1 开班仪式

本次培训在7月5日上午顺利开班,开班仪式上学院党总支书记张红斌强调“1+X证书”制度是一种新的制度尝试,它把学历证书和职业技能等级证书结合起来,学历证书全面反映学校教育的人才培养质量,而职业技能等级证书则是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映了职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力,这两者不是两个并行的证书体系,而是两种证书的相互衔接和相互融通。随后由北京新大陆时代科技有限公司张忠文进行了1+ X证书制度政策解读,让参培教师清楚认识“1+x证书”制度的精髓以及物联网工程实施与运维证书实施的必要性和意义。

图2 开班合影

本次培训是推动职业教育更好的服务产业发展需求的重要举措,相信在专业导师与参培老师的共同参与下,能建设出高技能“双师型”教师队伍,打造能够满足教学与培训需求的教学创新团队。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)