教学条件

探索产教融合生态建设思路,推进电子信息工程技术专业智慧城市实训课程共建共享工作进展

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年05月25日 17:30

为积极推进2020年物联网双高专业群建设中有关产教融合任务实施要求,信息工程系电子信息工程技术专业多名教师于5月8日,会同工程中心、学院大师工作室平台,在陈良大师工作室会议室与中移物联网有限责某产品研发部负责人及随行工程师共同围绕“智慧城市”主题,就产教融合落地实现方式以及对应书证融通课程建设和共享思路等方面做了深入的探讨,达成了一致共识,也为后续推进智慧城市产教融合实训基地建设夯实了基础。

这次研讨,电子信息工程技术专业积极响应《政府工作报告》提到的——“新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀”发展要求,立足物联网技术前瞻与学院实训室工程规划实际,选择了“智慧城市”大背景下,智慧照明、智能路灯和智能抄表等细分应用场景作为研讨内容,提出了相关专业建设需求。中移物联网则详细介绍了基于OneNET平台的智慧城市丰富的应用解决方案,双方充分交流了如何实现书证融通一体化课程教学和实训、如何推进产教融合生态建设等思路和办法。工程中心同志共同讨论并提出了配套实训基地建设方面的意见建议。

通过本次会议,专业建设上吸收了企业的成熟技术及经验,理顺了产教融合生态建设路线,有力推进了围绕智慧城市概念的系统集成与实施模组课程共建共享工作进展;同时也与相关企业增进了了解。后续双方将继续以智慧城市产教融合实训基地建设为契机,进一步促进专业课程高水平共建共享校企合作。

(电子与物联网学院电子信息工程技术专业 供稿)