教学管理

智能互联网络技术(专科)和物联网工程(本科)“3+2”分段人才培养交流研讨会顺利召开

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2022年06月20日 09:13

6月14日上午,智能互联网络技术(专科)和物联网工程(本科)“3+2”分段人才培养交流研讨会在电子与物联网学院召开。重庆科技学院智能技术与工程学院党总支书记都进学、物联网系副主任于安宁、陈刘奎博士,电子与物联网学院书记张红斌、党总支副书记毛弋、副院长夏西泉、教务科科长刘翼、物联网系副主任贺涛、智能互联网络技术专业主任高辉及负责专本贯通班学生管理工作辅导员等11位教师参会。

本次会议由我院智能互联网络技术专业主任高辉主持。会上,我院党总支张红斌书记首先对前来交流研讨的科技学院领导和老师表示热烈欢迎。然后由夏西泉副院长对目前我院智能互联网络技术专业在读三个专本贯通班级的教学运行、专业培养、学生管理等方面作了汇报分享,高辉主任在此基础上进一步补充说明了目前人才培养方案的制定、专业课程建设及培养成效等内容。

图1 夏西泉副院长发言

都进学书记对我院专本贯通人才培养给出极高评价,对目前我院开展的专本贯通人才培养工作表示肯定,同时提出一些宝贵的建议。他表示,毕业班学生转段考试后的时间应当利用好,可以提前熟悉本科阶段的学习内容;应当鼓励学生在专科阶段参加各类竞赛,在提升技能水平的同时也可以为本科阶段的创新实践学分认定作铺垫;应进一步做好新生宣传工作,督促学好高等数学与英语等基础课程,并在升学之前提早准备为考研储备知识力量。

图2 都进学书记发言

专本贯通打通了职业教育的上升通道,完善了职业教育体系,让更多的优秀学子可以通过努力找到自己适合的岗位,实现人生理想。本次针对“3+2”专本贯通人才培养的交流研讨意义重大,对于职业院校和本科院校应当加强沟通与合作这点达成一致。在职业院校和本科院校在发展理念、办学体制、教学运行和学生管理机制等方面存在较大差异的背景下,本次研讨会厘清了专本贯通人才培养特殊性,有助于精准制定培养目标,妥善处理好两个阶段的教学环节设置、学时比例分配以及衔接性问题,进而将大大助力高等职业教育的发展,打破校级之间、课程衔接、考核评价等方面的瓶颈,构建完善的人才培养体系和人才考核评价机制,实现终身学习、终身成长。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)