教学管理

抓教学规范,促质量提升——电子与物联网学院开展2022-2023-2学期教学常规检查

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年04月07日 17:28

为进一步强化教学过程管理,全面了解学院教师对教育教学工作的完成情况,把学院教学常规工作做细、做实,更好地促进教师的专业发展和学生良好学习习惯的养成,提升二级学院教育教学质量,电子与物联网学院教务科近期分别组织了两次教学常规大检查。

3月16日,由教务科牵头组织,各系安排2名教师参加,进行教学材料交叉检查。检查内容包括:课程标准、授课计划、教案、期末考试和补考资料、学业导师等。课程标准、授课计划和教案方面,主要检查规范性、完整性、合理性、一致性以及课程思政元素等。期末考试和补考方面,主要从各门课程资料齐全、归档整齐、签字完善、试卷批改严格规范等方面进行全面检查。学业导师从辅导次数、指导内容、签字完善方面进行了检查。本次检查对每一位教师的教学常规逐个逐项认真检查,最后教务科对检查中发现的问题进行梳理、汇总,整理后向各系部进行反馈。

图1 教学材料交叉检查

4月6日,学院组织4名专家督导再次对教学资料进行抽查,每位专家随机抽查3门课程和2个教学班一门课程作业,主要从各门课程标准、授课计划、教案、期末考试和补考资料、作业批改情况等方面进行全面检查并提出整改意见。

图2 专家督导抽查教学资料现场

通过两次教学常规检查,及时发现工作中存在的问题,做到及时研讨应对;进一步加强教学运行规范化管理、推进教学改革、促进课程思政建设、提升教师教学能力、推动学院教学工作高质量发展。

(电子与物联网学院教学与课程思政管理科 供稿)