电子与物联网学院召开新闻稿培训讲座

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年10月23日 16:12

2019年10月21日中午12时30分,团总支书记聂浩虹老师在7-208教室举行了新闻稿的培训讲座。这次讲座旨在针对刚加入宣传部、学创部、体育部等多个学生会部门的新干事进行新闻稿写作的培训,以便于新干事更有效、高质量地开展学生工作。

在此次讲座中,聂浩虹老师给同学们讲解了新闻报道的重要性,形象的把新闻报道比作衣服,这有利于帮助同学们更好的理解记忆新闻报道。同时,聂浩虹老师给同学们讲到新闻报道中最重要的元素是准确性、时效性、规范性,并对每一种重要元素进行了详细解释。此外,聂老师针对新闻稿的切入点是否精彩、行文风格是否老练、照片是否具有故事性等每一个内容都进行了全方位讲解,通过详实的案例,很大程度的提高了同学们对新闻稿的理解。

了解了撰写新闻稿的写作要点后,为了使同学们深一步的讲解到写作技巧,聂老师运用到身边的新闻案例给大家进行案例剖析。聂老师和同学们一起在课堂上通过互动的方式,找出了案例中存在的问题,比如是否存在严肃性的主题带有了主观情感、稿件语言并不精炼等情况,并对此进行具体分析,使同学们对新闻稿有了更深一步的理解,从而强化知识点的掌握度。

通过这次培训讲座,同学们对新闻稿的写作方法及过程得到了一定认识,相信他们在今后的学习、工作时间里,可以通过不断的练习和努力变得越来越优秀。

(电子与物联网学院学管科 供稿)