“小手炉”们的抗疫故事(一)

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月03日 13:24

病毒无情,人间有爱,

抗击疫情,志愿者一直在行动!

在这场没有硝烟的战斗中,

到处都有他们与疫情斗争的身影,

他们在各自平凡的岗位上默默奉献,

奏响了一曲曲爱的赞歌。

为响应《共青团中央关于坚持党的领导,全体团员,在预防疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,重庆电子工程职业学院电子与物联网学院电信1801班学生王朝晖,积极响应“立即行动起来,投身疫情防控”的号召,秉承“党有号召、团有行动”的优良传统,带头听从组织召唤,按照当地党委和政府疫情防控的整体部署,在共青团奉节县委的组织下,科学有序的参与到疫情防控工作中。经过一系列的安全培训后,以就近原则参与到社区防疫检查工作当中,对小区进出人员进行严格登记,按要求控制进出时间和人数,以最大限制降低交叉传染的风险。落实联防联控措施,在确保自身安全的前提下,力所能及地当好“第一响应人”。坚决服从分配的工作任务,以实际行动亮身份树形像,在防控疫情战斗中发挥学生干部的先锋模范作用,展现团员的先进性。

下面这个年轻小伙叫李洋,是重庆电子工程职业学院电子与物联网学院物应1803班的学生。他是班上的团支书,他刻苦学习,积极向上,关心集体,爱护公物,思想品德高尚。秉承“党有号召、团有行动”的优良传统,带头听从组织召唤,按照当地党委和政府疫情防控的整体部署和组织下,科学有序的参与疫情防控工作。在此次疫情防控期间积极参加志愿活动,指挥高速公路来往的车辆并劝返重点疫区的车辆和人员。在指挥期间,每天都会有很多车辆,他们会积极配合,然而也有一小部分人不配合不理解甚至是不支持,但是他并没有放弃,因为身后有很多人给予他支持,政府对他的生活很照顾,路政叔叔会给他分享他们的酸奶,警察叔叔会给他口罩,这些都令他很感动,这些也是他一直坚持下去的动力。面对这场没有硝烟的战争,李洋放弃了自己的假期,冲在抗击疫情的前线,全力守护人民群众平安。也正是因为有无数个像李洋这样无私奉献的志愿者,他们坚持奋战在防疫一线,用忠诚之心践行初心使命,为人民群众生命健康保驾护航,我们才更加坚信这场疫情防控人民战争的胜利终将来!

新冠肺炎疫情发生以来,全国各省市陆续出现病例,各省市为减小疫情的影响颁布相关条令。接到上级部门的指令,秀山县各村积极展开防疫工作。电子与物联网学院姚路同学、文博同学作为青年志愿者也加入到秀山家乡的抗疫工作之中,在村书记的带领下对此次疫情进行宣传。本次宣传的形式以村干部带领大学生志愿者以走访形式进行防疫宣传,其宣传内容是对政府通知的相关内容进行传达,同时也为村民讲解预防新冠肺炎的有关知识,张贴秀山土家族苗族自治县新冠肺炎防控指挥部令。在出入村路口处设置路障,对出入人员进行登记。姚路和文博同学在秀山县文明办、团县委的组织和号召下,迅速加入到抗疫队伍之中,科学有序地参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献了志愿服务力量。我们相信只要大家众志成城、凝聚力量,此次防疫阻击战一定会取得胜利!也必将取得胜利!

随着四川省公共卫生一级响应的开启,各社区在防疫工作中积极地冲在第一线,社区工作人员落实大量返乡人员的具体情况,并在社区内宣传防疫,及时监测社区居民身体健康情况。重庆电子工程职业学院电子与物联网学院物应1704班学生唐子健作为一名共青团员,响应国家号召,希望能尽快控制住疫情,志愿加入社区工作中。从大年初二开始,他作为社区志愿者,他协助社区工作人员在卡口进行值守卡点,对进出的卡点的人员逐一测量体温并登记,张贴疫情防控宣传标语,挨家挨户进行疫情防控知识宣传,对公共环境进行全面消毒,公共场所管控劝导,对重点地区返乡人员进行排查。他听指挥,不怕苦,不怕累,积极协助做好疫情防控工作。他无私地奉献了自己的宝贵时间和精力通过喇叭和传单的形式劝导社区居民“少出门,不聚集,出门戴口罩,及时汇报身体情况。”在大年十五后,他积极配合市工商局对开业商户进行登记备案,对还未开业的商户张贴了防疫宣传和开业须知告知书。他和社区人员分组对区域内100多家商户挨家挨户进行了上门走访,检查商户准备情况并按照区城管执法局有关要求进行了“六个必须防疫措施”宣传和指导,保证居民和商户的正常生活和安全。

(电子与物联网学院学管科 供稿)