“小手炉”们的抗疫故事(二)

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年04月03日 13:29

疫情当头,防控在前。

守土有责,能战善战。

众志成城,共克时艰。

隧道尽头,曙光必现。

下面这个小伙子名叫吴雨杭,是重庆电子工程职业学院电子与物联网学院电信类1909班的学生。作为班长的他,学习优异、积极向上、乐于助人,热心于公益事业,在校时就多次参加“小手炉”志愿活动。当疫情蔓延时,作为班长和入党积极分子的吴雨航同学,积极响应国家“立即行动起来,投身疫情防控”,从2月6号开始就在四川省广元市利州区皇泽寺社区,协助当地社区人员排查外地车辆,提醒大众安全事项及疫情区间注意事项等。吴雨杭说:“作为一名大学生,我觉得在假期间遇到疫情,需要人员帮忙,愿意奉献自己的一点绵薄之力应该的。

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,筑牢基层地区疫情防线。四川省隆昌市响石镇巴山村积极主动作为,在疫情期间设置了巡逻小队,重庆电子工程职业学院电子与物联网学院物工1904班曾静同学积极参与其中。曾静是退伍士兵,在巡逻工作中,她发扬老兵精神,战在防疫工作第一线。她每天的主要工作是禁止外来人员进村,避免人群集聚,比如打牌、打麻将、坐在一块儿聊天等群聚性活动,以及劝导村民不要串门,防止疾病感染,她还要随时提醒村民出门佩戴口罩,回家勤洗手,房间常通风,不要在靠近火源处喷洒酒精、消毒液等一系列防疫方法。通过日常巡逻,曾静深深地感受到了村民们对防控疫情工作的积极配合。她认为每一位村民都在以自己的方式为防控疫情努力。

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,青年大学生们迅速响应家乡政府号召,积极投身疫情防控志愿服务工作,为战“疫”贡献青春力量。疫情面前,没有看客。这些青年大学生志愿者用实际行动诠释“逆行者”的坚毅与果敢,用“舍”和“守”展现新时代文明实践的奉献精神。来自重庆电子工程职业学院物工1702的吴世林便是这众多青年大学生志愿者中的一员。他每天的工作就是向居民们宣传防疫知识,劝服居民们戴好口罩等等一系列防疫工作。被问及为何选择站出来奋战第一线时,他说到“在春节这段期间我观看新闻联播看着那些不顾生命毅力向前的志愿者们,我感动了,他们打动了我的内心,正是他们给居民们带来了希望与保障,我觉得我也可以帮上小小的忙,哪怕只是一点点的忙,我就觉得欣慰,我不求谁记住我,我也不求可以带来什么样的好处,当人们对我说了一声谢谢我就觉得这件事值得我去做。所以当我看到政府招志愿者我就报名参加希望为人民和自己的国家做点贡献。”

自新冠肺炎疫情发生以来,在团中央的号召下,不断有团员大学生志愿者主动加入到社区防疫的战斗之中,为战胜新冠肺炎奉献自己的青春力量。重庆电子工程职业学院电子与物联网学院电信类1909班的邓俊豪同学也是其中之一。作为一名共青团员,同时也是一名入党积极分子,他在家乡,四川省大竹县体育馆以及广场附近进行防疫劝导;在大竹县莲印综合楼2号楼一环路西段62号进行劝导和登记住房信息,还帮助当地人员将从县里面运送过来的蔬菜进行分类、打包,分配好之后送到各个住户家中去。每送一家,他就给住户讲解如何防控疫情。

(电子与物联网学院学管科 供稿)