团学动态

重电“小手炉”三下乡打好“一村一品”和“职业技能培训”脱贫攻坚“组合拳”

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年08月29日 10:32

(通讯员 文博 聂浩虹 王朝晖)农村作为脱贫攻坚的主战场,但脱贫摘帽不是终点,而是乡村振兴的起点。2020年8月17日上午,重庆电子工程职业学院“小手炉”返家乡社会实践调研小组来到重庆市秀山县中平乡中寨村,了解当地群众在脱贫摘帽后的生产生活情况。近年来,中寨村村委会为提升全村老百姓的收入和劳动者职业技能水平,打出了一套“组合拳”,一只手依托白茶打造了属于自己的“一村一品”特色农产品品牌,另一只手利用好国家相关政策积极动员村民进行职业技能培训,为中寨的乡村振兴打下了坚实的基础。

“一村一品” 打造属于中寨村的白茶品牌

中寨村所处的秀山县在2017年以前曾是贫困县,为了脱贫致富,县政府曾提出,要在2020年实现“一村一品”发展目标,即每个村发展一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。中寨村响应号召,依托白茶打造属于自己的“一村一品”。

调研小组的队员们从中寨村村委会何应红主任处了解到,中寨村白茶种植承包总面积达到540亩,土地承包价格为每年120元/亩-150元/亩。同时,为支持承包人开展白茶生产,中寨村与承包人签订13年的承包合同,并采取土地入股分红,在租金上给予适当优惠,第一年免除租金,第二年和第三年为6万,此后每一年在6万的基础上增加1万元(6万元也纳入每年分红)。何主任还告诉队员们,每年的采茶季是村民最繁忙的时候,采茶贩茶的收入也占其整年收入的主要部分,他给队员们算了一个账,按25元/斤计算,每人每天能采1斤至四斤,一个月下来每人的收入在1500元至3000元的收入。

当然,在具体的工作过程中还是遇到了一些难题,何主任向队员们介绍道:“从18年到现在的20年,白茶种植得越来越好,茶叶产量也在向着好的方向发展。记得18年才开始承包土地的时候,我们与两个老板分别签订了白茶种植和莲藕种植。结果到现在只剩下了白茶老板,种植莲藕的老板在第一年莲藕产出质量不好后就没有承包了,导致水田大部分荒废,目前部分水田已经开始在种植水稻,但仍有部分水田继续荒废。当然我也相信,我们村委会成员能够带领村民改变现状,将荒田盘活,并将属于我们村的茶叶种植办好。”

图为中寨村村委会主任何应红向队员介绍“一村一品”。中国青年网通讯员 王雪 摄

老将当家白茶基地里的茶叶种植养护工作队

在中寨村的白茶基地里,有一支兼职采茶的“茶叶种植养护工作队”,队长是已经年过六旬的吴小云奶奶,“小手炉”队员们在与她队长的聊天中得知,白茶基地以50元/天的工资,雇佣十几名村民作为中寨村白茶基地的常期工人。但是茶叶种植养护工作队每年的工作时间主要在采茶季节前后2至3个月,每年的收入在2-3千元。吴奶奶还和我们队员说,他们每年收入主要是来自于采茶,工作队的每个人一天最少都在6斤以上。现在采茶一个月的收入甚至超过以前工作一年的收入。

最后的时候吴队长告诉小组队员:“其实我们这样挺好的,种粮食的间歇去采茶,每年收入在6-7千,比以前只是种粮食要好多了,至少现在收入还算稳定。”

图为茶叶种植养护工作队队长吴小云奶奶向队员介绍工作队的职责。中国青年网通讯员 王雪 摄

用职业技能培训为村民提供更宽广的就业渠道

在“返家乡”社会实践小组进行调研的过程中,正好遇到中寨村正在举行免费厨师培训,此次培训主要针对建卡贫困户、零就业家庭成员,培训时间为20天,以现场教学为主,培训人数54人,其中贫困建卡户24人。

在与现场参培村民交谈中,队员们了解到在六月份的时候,中寨村也开展了一次理发师免费培训。参培村民中还能领取相应的餐费补贴,结业考试合格者还将获得数百元的补贴,以鼓励更多有技能提升愿望的村民参与到职业技能培训之中。

图为中寨村正在举行免费厨师培训现场。中国青年网通讯员 王雪 摄

培训课间,队员们与参培村民进行了深入的交流中,队员们了解到,相较于六月份开展的理发培训,本次厨师培训更让村民们感到实用,因为上一次的理发师培训只进行了理发技术的传授却没有涉及到参加培训村民培训以后的就业的帮扶问题,没有进一步的工作机会推荐,自然就觉得学来没有用武之地。

带着这个疑问,“小手炉”队员特意在当天的培训课程结束后向负责这次培训的负责人进行求证。负责人告诉队员们,目前这类培训一般只有十几二十天,培训结业后虽然会获得一个初级证书,但是如果要凭借这个就业,还需要进一步的学习和熟练才能确保参培人员熟练的掌握相关技能,厨师培训还能在家里练手,但是像理发师培训,想自学提高技能可能就难一些。

负责人还向小组队员反馈到,培训内容其实不止厨师,还有电工、母婴护理,但是农村设施不达标准,导致一般农村培训的都是一些对培训设施要求不高的培训。

图为“小手炉”队员与厨师培训班的教师进行交流。中国青年网通讯员 王雪 摄

据队员们下来了解,我国目前针对在脱贫攻坚工作中的一些特殊群体,出台了一系列专门针对这一群体技能提升的惠民政策,如《建档立卡贫困人口技能脱贫专项培训行动》《农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016—2020年)》《农民工职业技能提升计划--“春潮行动”实施方案》《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》等,在开展职业技能培训的过程中难免会遇到一些具体的问题,但中寨村跨出了这一步,便是走向乡村振兴的个起点。

用辛勤汗水走出乡村振兴的致富路

中寨村白茶基地它的发展需要时间,销路的拓展需要经验;职业技能培训也并非一蹴而就,也需要不断地训练和摸索,但相信在全村老百姓的共同努力下,中寨村一定能走出一条属于自己的乡村振兴之路。

(电子与物联网学院学管科 供稿)