团学动态

重电“小手炉”走进土豆之乡看奉节县长凼村如何将小土豆变为“软黄金”

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年08月29日 22:14

(通讯员 王朝晖 聂浩虹)为响应团中央“返家乡”社会实践活动的号召,推动乡村振兴,助力脱贫攻坚。8月16日重庆电子工程职业学院“小手炉”返家乡调研实践小组来到重庆市奉节县永乐镇长凼村,通过实地调研、采访、体验,深入了解当地依托“高山土豆”这一特色粮食作物来践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的实际情况。

遍地金黄,土豆也晒日光浴

土豆又称洋芋,是奉节县粮食种植业“大户”,即使粮食结构不断调整,仍属“特色产业”,“洋芋情怀”无处不在。当队员们来到长凼村时,道路两旁的景象深深地吸引了小组成员的眼球,队员们发现,长凼村几乎家家户户门口都搭建了专用“炕房”,里边摆放着凉席或木板,上面铺满了新鲜的洋芋块儿,在阳光的照射下,散发着耀眼的金色和清香的气味。

图为炕房里摆放的干洋芋块儿。中国青年网通讯员陈园摄

巧妙加工,多渠道助力脱贫致富的“软黄金”

对于这一抹特殊的风景线,小组成员们迅速展开了多方面的了解和调研。在探访一位从事土豆种植加工的村民家中时,队员们了解“干洋芋块儿”的制作流程,亲自动手尝试操作了“干洋芋块”的生产制作流程。从清洗到蒸煮,再到剥皮、切片,然后进行摆放晾晒,经过几天的“日光浴”,就可以放到炕房进行最后的装袋。看似简单的流程,基础是优质的土豆品种和适宜的气候环境,除此之外还需要不断的尝试和摸索,才能将看似普通的土豆制作成色泽金黄、口感劲道的特色农产品。

图为小组成员和村民一起制作干洋芋块儿。中国青年网通讯员陈园摄

在实践过程中小组成员从村民们的口中了解到,长凼村干洋芋块儿的制作已有百年历史。因为当地气候凉爽,日晒充足,每年夏天各家各户都会开始忙碌起来,制作这一特色农产品。作为家庭的附属产业,小小的“干洋芋片儿”几乎能让家家户户每年都增加几千到上万元的收入。据了解,目前长凼村当地的洋芋产量已经无法满足干洋芋块的生产需求,还需要向附近的兴隆镇、红平村、明堂村等地进行采购。销售渠道除了各户自销以外,还会有商户进行上门收购,有村民表示自家还通过“微商”渠道进行线上销售,利用互联网拓宽了销售渠道,增加了销售产量。当地许多村民还依托当地优美的自然环境办起了农家乐,将干洋芋块儿摇身一变,变成一道道爽口的农家招牌菜。

图为长凼村部分农家乐。中国青年网通讯员陈园摄

为响应国家精准扶贫的号召,帮助长凼村将“干洋芋块”摆上电商渠道,小组成员特意在来到长凼村之前,对电商平台的入驻方法以及相关助农政策进行了分析整理。在与村民的交流过程中,小组成员对当地的干洋芋块儿进行了具体分析,梳理了产品定位,并向村民们讲解了“拼多多”电商平台的类型;入驻“拼多多”电商平台的步骤;需要的相关证件材料;入驻的费用和项目类型;“拼多多”电商平台的助农政策等。队员们还将相关的操作步骤演示给村民观看,教他们使用相关的电商平台。这种新型农产品营销方式得到村民们一致认可,学习热情很高,表示希望能有机会尝试这种营销模式。相信不久的将来,我们也会在各大电商平台上看到“长凼干洋芋块儿”这个百年老字号品牌真正成为村民脱贫致富的“软黄金”。

图为小组成员向村民介绍电商平台。中国青年网通讯员陈园摄

产业规划,精准投资更高效

在了解了当地产业情况后,小组成员与村支书陈超同志进行了全面、深入的交流。陈支书首先向小组成员介绍了长凼村的地理情况,“长凼村位于长江南岸,海拔635米至978米不等,属中高山立本气候,生态植被良好,土壤水分丰沛,这里距离县城仅半个小时车程,为薯类作物的生长和销售提供了良好的环境。”他还向小组成员进一步介绍了干洋芋块儿的销售情况和未来发展,陈支书表示,长凼村干洋芋块儿一年有上百吨的产量,以粗加工产品每斤7元的市场价计算,年收益就上百万元 ,接下来,村政府将着力探索规范化、常态化生产模式,推出深加工产品,借助电商销售模式,拓展渠道,带领当地群众创业致富。长凼村将响应党中央的号召,继续积极探索高质量发展模式,将该村打造成户户晒“黄金块块”的农旅融合新农村,以吸引更多的客人到长凼村旅游和选买农副产品,继续促进群众增收致富。

(电子与物联网学院学管科 供稿)