“朱小小”见闻录:苗族文化,助力乡村振兴

编辑:电子与物联网学院书记 阅读人数: 发布时间:2020年09月01日 10:09

(通讯员 朱艳妮 陶琰歆 熊森浩)近年来,全国上下旅游业蓬勃发展,在为旅游经济发展做出巨大贡献、丰富人们生活质量的同时,还带动着周边居民经济发展。7月31日,来自重庆电子工程职业学院的重电小手炉“返家乡”社会实践活动小组来到重庆市彭水县蚩尤九黎城景区。通过实地体验、参观、采访、记录的方式对蚩尤九黎城的建筑、景区特色以及苗族人文风情进行深入了解和调查,去探索“苗族文化+旅游”对实施脱贫攻坚的有效途径。

图为城墙之下览全观。中国青年网通讯员谭瑞摄

九黎城的“最炫民族风”

蚩尤九黎城是一个集历史、文化、休闲为一体的国家4A级旅游景区,是彭水县一张闪亮的城市名片和旅游文化名片,是渝东乃至湘鄂川渝边区旅游廊道上的一颗明珠。队员们刚乘车到景区门口,便看见一座包围在翠绿青山中的城池,一字排开着古色古香、飞檐翘角、黛瓦灰墙的建筑群,庄严清朗,让人惊叹不已!

这里的每一处建筑都充满了苗族气息,还有那城墙瓦壁上带有苗族文化的壁画和各式各样的人物雕像,这都是苗族世世代代的保护神。

图为队员们正在仔细观察记录建筑特色。中国青年网通讯员谭瑞摄

弘扬苗族特色文化,助推旅游经济发展

据工作人员介绍,蚩尤九黎城和贵州省苗学会针对于苗族饮食、苗族服饰、苗族银饰、苗医苗药、苗族文化等领域进行深度合作,推进九黎城特色苗族文化,将其不果断文化创新、模式创新、消费方式创新等,增强苗族文化活力,不断提升“世界苗乡、养心彭水”的知名度、美誉度和影响力。把文化资源包装成产品,再寻找合适的时机推向旅游市场,不仅激活了古老文化的生命力,也契合了前来游玩的人们从走马观花到深度体验的需求升级。“现在,但凡来到我们蚩尤九黎城旅游,女性顾客们都愿意买几件特色银饰留作纪念,若是带着老人游玩的,则非常愿意带些苗药回去。”工作人员告诉我们,随着文化旅游的带动,蚩尤九黎城不断升温,在今年还和腾讯公司光子工作室进行了对景区文化宣传的合作,大力推广蚩尤文化。

图为苗族文化中的特色银饰。中国青年网通讯员谭瑞摄

除此之外,小组成员了解到蚩尤九黎城还有许多特色活动给游客带来了独具一格道视觉享受,在观察过程中队员们看到了许多特色工艺如:苗绣、苗族银饰打造、烙画技艺、剪纸、苗族棉絮加工等。据这些匠人介绍,他们均是由彭水政府邀请来到蚩尤九黎城,为旅客展示苗族传统工艺,向广大的游客宣传苗族文化。“来到九黎城,给人的第一感觉就是震撼。”“今天看了苗族服饰展示,让我们对苗族文化有了更进一步的认识。”“她们的盘头和服饰都挺好看,让我有一种想去尝试的冲动。”游客们向队员说道。

这些民族活动的举办吸引了大批游客慕名而来,吸引了游客,带来了资源,促使当地就业率大大提升,带动着当地经济稳步上升,乡村自然而然实现振兴。

图为队员在探访服饰加工工艺。中国青年网通讯员谭瑞摄

“听”得“见”的幸福生活

多个针对传统村落的调查报告显示“乡村文化凋敝”,一边是不断有村民离开乡村进城务工生活,形成“空心村”;一边是城市高昂的安家成本和生活负担,“融不进”的城市也让人们感慨在城市打拼的乡村青年所面临的现实难题。乡村不振兴,农村经济颓废,城镇化将后续疲软。蚩尤九黎城自然风光、民族风情、历史遗存赋予彭水独特的旅游资源,利用发展文化旅游“软实力”成为乡村振兴的“硬支撑”。

图为队员采访一名游客。中国青年网通讯员谭瑞摄

一位阿姨很是热情的与队员交谈:“我是本地人,以前和村里其他亲戚一同外出深圳务工,这个景区建立以来我就回来工作了,我呀!每天就负责在文化广场及周围建筑物的卫生,这份工作适合我们这样要带孩子又想要挣点生活费的,而且这里吃饭也是免费的,也让我省了一笔开销。作为娃娃的妈妈,每天下班也很方便回家带孩子。”此外,队员们还从与其他工作人员的交谈中了解到这里的工作人员基本都是本地人,只有少数来自外地,他们对蚩尤九黎城得开发感到很开心支持,因为景区开发让他们多了一笔经济收入,政府对当地发展也越来越重视,人们得生活水平也日趋提高。队员们也从实地考察中感受到了旅游景区开发让彭水道路交通方面更是得到高度完善,城区环境进一步优化,接待旅客的数量大大增加,带动了当地的经济发展,游客的吃、住、行、玩、以及购物为当地带来了大量资金,同时也使当地的文化得到了丰富,提高了当地人的生活水平,增加服务就业机会,提高当地人的收入。

(电子与物联网学院学管科 供稿)