“朱小小”见闻录:非遗助力“脱贫生产力”

编辑:电子与物联网学院书记 阅读人数: 发布时间:2020年09月01日 10:16

(通讯员 朱艳妮 陶琰歆 熊森浩)为探究在全面建成小康社会的收官之年、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,非物质文化遗产在助力文化扶贫、实现乡村振兴的过程中发挥怎样的作用,2020年7月28日,“返家乡”社会实践活动小组来到重庆市彭水县蚩尤九黎城景区。在那里队员们找到了刘氏造纸术传承人刘开胜爷爷,通过实地体验、参观、采访、记录的方式对蚩尤九黎城中非物质文化遗产“造纸术”进行了深入了解和调查,探索“非遗文化+旅游”对于实现脱贫攻坚有效路径。

图为队员观察造纸工具。中国青年网通讯员谭瑞摄

听刘氏传承人追溯历史

造纸术是我国古代四大发明之一,是人类文明史上一项杰出的成就,现今已被列入重庆非物质文化遗产保护名录。从刘开胜爷爷的介绍中队员们了解到,他来自彭水深山里一个叫竹板桥的村落。清幽的环境深深吸引住了先祖刘国伦,由此决定在那环境幽清的竹板桥定居,就地取材,以造纸为生,随着时间的流逝,便有了“彭水造纸术”这一说法,而竹板桥能够完整地将这项古老技艺流传下来,自然离不开数代传承人的坚守。

图为刘氏造纸传承人为队员讲述造纸故事。中国青年网通讯员谭瑞摄

学习造纸工艺

小队成员一边参观刘爷爷家的小作坊,一边倾听刘爷爷为队员们详细讲解刘氏造纸术的加工工序。过去,蔡伦先师造纸时,造出的纸张存在不均匀、结构性不强、纸张易破等问题,而刘氏造纸术在继承和发展中国古老造纸术工艺的同时还不断改进,形成了自己的特色,祖先刘国伦时期在纸浆中加入桦液便改善了造纸质量,使纸张更易成型。随着刘氏造纸术不断地更新改进,目前已经形成了完整的72道工序,包含“取料、制料、制浆、成型、干燥、包装保护管”六大主要工艺流程工序。如此复杂的工艺过程下,出一批成纸至少需要6个月,而每一批纸大致售价为6000元。他们的造纸主要用于祭祀、画纸、书法纸。

图为传承人为队员介绍造纸工序。中国青年网通讯员谭瑞摄

手艺发展经济

据了解:正是因为有造纸术这门手艺,让竹板桥许多居民都有了一份工作,在务农的同时还可以通过造纸增加自己的收入,扩大了居民们的经济来源。现在刘爷爷也在蚩尤九黎城景区作传统的手艺人,向游客亲自展示造纸手艺,还会为游客提供各类亲身体验的项目,非遗文化与游客们零距离接触,让大家可以更加深刻的认识非遗、了解非遗,感知非遗的魅力。同时他还在竹板桥开了一家小作坊,在九黎城体验过的许多乘客还会主动去到竹板桥,到刘爷爷的小作坊参观体验一番,小作坊吸引了一大批游客前往竹板桥,同时也从侧面带动了附近景区摩围山的游客数量增长,促进当地旅游业的发展和当地居民的收入增长。

图为造纸成品和纸画。中国青年网通讯员谭瑞摄

“非遗+文化”发展可期

近年来,非遗保护和传承工作日益深入人心,随着人们生活品质的提升,对文化的需求日益剧增,非遗文化作为本土、活态的优质文化资源,在满足人民群众日益增长的文化需求方面有着无可比拟的优势。非遗扶贫,对于脱贫攻坚有着特殊重要意义。

对此,彭水政府前期通过调研考察,正为保护这一文化遗产实行系列政策,积极探索就业工坊模式,推进传统工艺的传承与蚩尤九黎城景区的有效结合。传承人说:“随着政府非遗扶贫就业工坊的帮助,我们的造纸术非遗产业越发完善,为困难群众带来订单,为留守妇女创造居家就业机会,实实在在地带动我们当地贫困户解决就业问题,大家在家里不仅能挣到工资,还能兼顾到老人和小孩。现在随着越来越多的人投身非遗保护传承中,我们身边更多的年轻人乐意留在家乡繁荣农村经济!”刘爷爷表示,自己还打算和村民们一起学习开发更多的旅游产品,借助旅游业的独特优势,依托旅游产业和非遗结合发展,通过“非遗+扶贫”、“非遗+旅游”,彭水县在脱贫攻坚路上动力充沛、阔步前进!

(电子与物联网学院学管科 供稿)