“盒小一”见闻记:“香椿树下致富路 退役军人创业途”

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2021年03月03日 16:58

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。而2020年10月26日至10月29日召开的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,乡村振兴战略全面推进,也是其中之一。在乡村振兴中,产业兴旺为经济建设的核心。产业兴、乡村兴。四川达州大竹县利用自身的丰富农业资源,大力实施“特色农业+”战略,以特色产业为引领,大力创建现代农业园区,振兴农业产业。中国苎麻之乡、中国香椿第一县、中国醪糟之都、中国糯米之乡、川东绿竹之乡等一张张名片享誉全国。大竹县在实施乡村振兴战略过程中,坚持政府引导、企业主体、市场需求的原则,大力发展新型农业。庙坝桃花基地、海明湖蓝莓基地、乌木小龙虾基地等当地农业产业得到了发展。

为了进一步了解乡村产业在乡村振兴经济中的核心能力,重庆电子工程职业学院“小手炉”返家乡实践小组来到四川省大竹县石河镇炉山村三杰养殖专业合作社,通过调研、采访深入了解三杰养殖专业合作社发展兴旺的历程以及对当地经济发展的影响。在负责人李先生的带领下,队员来到了未开放的大棚种植基地,李先生热情地为队员们介绍产业的发展过程及产品的种植方法经验。

图为队员进入大棚参观

慧眼识“商机”特色”来助力

在参观过程中,队员了解到李先生的合作社主要是以羊肚菌的种植为主,这是其特色产业。羊肚菌是一种优良食用菌,营养丰富,富含多种氨基酸和维生素,是可以食药两用的美味佳肴,有治疗消化不良,痰多气短等功效,且早已被收录在李时珍的《本草纲目》书中,具有极大的市场价值。同时目前羊肚菌种植产出还不足菌类的5%,羊肚菌有着巨大的发展空间和广阔的市场前景。创始人李先生是一名退伍军人、中国共产党党员,2016年回乡开启创业之路,李先生抓住了其发展的可观性,开始多方了解羊肚菌,在实地考察后,创立合作社,开始发展羊肚菌特色产业。合作社从2017年至2020年总投入约146万元,其中重点种植羊肚菌,其种植面积为80~100亩,同时,合作社也招纳贤士,聘请种植羊肚菌的专业指导,为羊肚菌种植提供技术支持,独具特色的羊肚菌种植在当地发展了起来。由于羊肚菌的特别之处,且在当地并无发展,竞争压力较小,合作社就重点发展羊肚菌种植,李先生也利用自己的资源,多方合作,使合作社成为小片区的特定供货基地,也让当地更多的居民了解了羊肚菌,同时,“羊肚菌特色”也印在了企业额头上。这一发展也开始引起了当地政府的关注,政府的相关部门十分鼓励羊肚菌种植这一农产业的发展,也为合作社争取到了一部分资金支持,同时也通过相应渠道,将合作社的羊肚菌推广出去,受政府引荐合作社参加了创业创新大赛并获得了荣誉,三杰养殖专业合作社在当地已经小有名气,羊肚菌已成为其特色产业,成为其企业的“活招牌”。

图为李先生带领队员进入羊肚菌种植基地

团队研“新招” 技术作“辅料”

由于在当地并无种植先例,合作社无种植经验,在发展之初出现了规模小、产量低、技术不成熟、温度湿度过高、品质差难卖出等问题,这些问题成为了其行业的技术痛点。为解决这些问题,李先生带领其合作社查阅资料,了解羊肚菌的生长环境,反复观察其实地生长情况,多次试种实验,最终,在多次摸索下攻克了技术难关,合作社研发了以大竹特产香椿树枝条做羊肚菌培养料的新技术,香椿树枝叶茂盛,温度(25°)湿度(80%)满足了羊肚菌出菇的必备条件,这样羊肚菌品质好、产量高,深受消费者喜爱。李先生说:“以大竹特产香椿树枝条做主要原材料,研发成香椿食用菌深受广大消费者的喜爱,为保护香椿食用菌的知识产权研发成果,合作社已申请了香椿食用菌发明专利,初审已通过”。李先生的脸上洋溢着笑容。

图为负责人给队员讲解羊肚菌的种植情况

在他的进一步介绍中,队员了解到,在企业攻克技术难题之后,羊肚菌的质量明显上升了不少,产量也有所提高,以前合作的伙伴不仅加大了对羊肚菌的需求,更是有新的商家向合作社订购羊肚菌,合作社发展“更上一层楼”。正是合作社的良好发展,给其种植技术的现代化提供了更高的支持。李先生说:“目前我们也在持续的更新发展我们的技术,同时我们也调用了一部分资金来完善我们的仪器,用更加精准、现代、科技的测量仪器来保证羊肚菌生长的温度、湿度的要求。”在合作社的支持下,其种植技术得到了进一步的提高,合作社农业的现代化也“更上一层楼”。十九届五中全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标中,农业现代化就为建成现代化经济体系中的一打板块,俨然成为乡村振兴的“重头戏”。羊肚菌套种在香椿树下也是现代农业林下经济的一种创新发展模式。

图为负责人给队员讲述新技术下的大棚种植情况

人民对美好生活的向往就是政府的奋斗目标

产业兴、则乡村兴。总观全县的农业企业,由政府牵头通过推行“政府引导+公司+基地+农户”生产经营模式,大胆创新农民利益联结共享机制,建立健全“返租倒包"、“公司+合作社+农户”、“公司+基地”、“公司+基地+农户”、“公司+合作社+基地+农户”等五种模式,通过创新利益联结机制,增强了农户对生产积极性,降低农民投入风险,很多农业企业都得到了很大的发展。“群众富不富,关键看干部”。大竹县的基层干部,实地走访,深入企业,了解企业发展的困难,深入群众,将百姓的事当作自己的事,积极反映民生,为百姓解决问题。政府也积极帮助扶持,切实关注农商,支持鼓励农民创业,促进更多的企业蓬勃发展。农业企业的发展,拓宽了农民的收入渠道,增加了农民的就业岗位,农民生活富足,乡村得以振兴,百姓的生活则就更加美好。

(电子与物联网学院学管科 供稿)