重电“小手炉”2021年沙坪坝“三下乡”圆满收官

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年08月31日 12:16

党的十九届五中全会指出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

2021年暑期,重庆电子工程职业学院电子与物联网学院“小手炉”三下乡调研实践团来到重庆市沙坪坝区凤凰镇进行实践调研。走访凤凰镇凤凰桥村委、八字桥村村委、可益萤新材料有限公司、青凤高科产业园区、青凤湿地公园、中药种植基地等多个地点,通过对凤凰镇的支柱产业、生态环境、党建工作等多个方面实际调研,来了解乡村振兴政策在基层的落实和开展情况。通过实践调研,队员们感触颇深,收获甚多,截至目前形成组图稿件10篇,文字材料9篇,视频资料1篇。

图为重电“小手炉”实践团成员前往凤凰镇八字桥村中药种植基地的路上

聚焦产业引擎。乡村振兴的第一要务是产业振兴。没有产业的发展,农业农村想要更好发展就是空中楼阁。因此,无论是巩固拓展脱贫攻坚成果,还是全面推进乡村振兴,首先就是要巩固产业扶贫的成果,发挥产业的基础支撑作用。在凤凰镇,队员们看到高新产业园区的正在逐步落成,东风小康、中国赛宝等规模以上企业在逐步进驻,重点打造新一代信息技术、下一代汽车、高端装备制造、生物医学工程和高技术服务业“4+1”产业体系,全面建成后产值规模3500亿元以上,青凤高科产业园区将为凤凰镇的实体经济注入崭新且强大的活力。

图为实践团队在中药种植基地工作人员的带领下,品鉴中药材佛手

筑牢人才基石。乡村振兴离不开人才。将人才聚起来、用起来、留下来,以人才带动城乡间市场、资金、信息、技术、管理和理念等方面密切联动、深度融合,乡村振兴才有底气。在凤凰镇八字桥村,队员们惊喜地发现两位毕业于我校的学姐在村委一站式服务大厅工作。面对基层工作,队员们与学姐们进行了亲切的交流。如今的基层工作在积极引进人才、培养人才,让人才在乡村一线发挥重大作用。

培育乡风文明。文明乡风是乡村振兴的重要内容。在现代社会快速变迁的滚滚洪流中,如何使人们在乡村社会中感受到不同的文化景观和文明魅力,如何使老百姓的“口袋”和“脑袋”同时富起来,这些问题值得深思。在凤凰桥村村委,通过定期开展院坝会,商讨制定新村规已经成为当地的常态。而随着新村规的进一步落实,培育乡风文明的幼芽就能逐步成长。

打造生态宜居。习近平总书记指出的“绿水青山就是金山银山”,早已深入人心,宛如一把打开乡村振兴之门的“金钥匙”。凤凰镇大部分地区地处缙云山国家自然保护区,面对保护区,凤凰镇政府与人民态度坚决,绝不越过红线。关停了曾经为经济支柱的电镀产业,同时对原有电镀产业土壤进行科学规范治理。随着凤凰镇未来的进一步规划,不光要守住保护区,还得治理河流域,更得发展绿色无污染的致富产业,力求打造一个人与自然与企业和谐相处的宜居环境。

图为实践团队在凤凰镇凤凰桥村村委与工作人员交流

增强党建引领。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。农村基层党组织是党直接联系群众的纽带,是党的理论和路线方针政策的直接执行者,是推进乡村振兴战略走好“最后一公里”的关键。凤凰镇因地制宜谋创新,塑造凤凰党建新特色,联动工投公司探索“镇街+国企+园区”党建格局,组建青凤高科产业园非公党委,组织学习党群服务中心建设经验,做好园区党委运行准备。探索出“问需”“议策”“领单”“评效”的“八字工作法”,推广以来密切党员与群众的联系,了解群众思想状况,帮助他们解决实际困难,引导农民群众以饱满的热情、昂扬的斗志,积极投身到推动乡村振兴中来。

读万卷书,行万里路。实现乡村振兴的伟大长征,需要我们青年一代不断去努力,不断前行。“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”让我们向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进同心向党、矢志复兴,奉献祖国、奉献人民,不辜负党的期望、人民期待、民族重托。

图为实践团队与当地中药种植基地工作人员合影留念

(电子与物联网学院学管科 供稿)