重电“小手炉”2021年潼南“三下乡”圆满收官

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年08月31日 21:49

党的十九届五中全会提出乡村振兴战略,推动乡村全面发展,农业与科技也逐渐融合成为一体,以农业科技创新促进农业发展方式转变,引导农业向绿色、优质、特色和品牌化发展,形成优质高效、充满活力的现代农业产业体系,促进科技与产业深度融合。同时立足于中华民族优秀传统文化,学习借鉴人类文明优秀成果,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育中国工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要。发现手工劳动的创造性价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神;有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。

图为:潼南行“三下乡”活动成员集体照

2021年暑假,重庆电子工程职业学院电子与物联网学院“小手炉”三下乡调研实践团,实地走访重庆市潼南区崇龛镇临江村“稻梦空间”基地、崇龛镇明月社区、柏梓镇羊堡村“柠檬基地”等多个地点,通过对“稻梦空间”基地、“柠檬基地”的现代化农业的发展情况和明月社区传统工艺的调研来了解乡村振兴政策在基层的落实与开展情况。队员们通过实践调研,感触颇深,收获甚多,截至目前形成组图稿11篇,文字稿6篇,调研报告9篇,共计26篇稿件。

智慧农业助力产业振兴

“稻梦空间”基地使用物联网技术的新农人设置一体化灌溉系统、智能农业监控系统,使其在种植生产过程中实现智能化和自动化,实现节省人力资源、精细化种植、保护环境等多项作用。基地通过智慧农旅系统,综合运用物联网技术、信息化技术、GIS等技术将农业生产、观光旅游、销售推广整合为一体,大力发展休闲农产业。据基地负责人介绍,该基地常性农民用工,下一步将以农户土地或现金入股的形式参与分红,通过稻梦空间集体工作人员的努力,在政府的领导下,带领老百姓一起发家致富,助力乡村振兴。

图为:基地负责人为队员们讲解基地的智慧农业

乡村振兴正是人才需要时

稻梦空间的创始人全是大学生,为什么会选择回乡务农呢?衡克波先生给出了答案:他于重庆理工大学国际经济与贸易专业毕业后,在外贸公司工作前往埃塞俄比亚做项目管理。选择回乡创业的原因首先是埃塞俄比亚内乱和个人的婚姻;回国后发现有机农业的巨大商机,便和朋友一起创业。不仅解决了自己亲情的牵绊,故乡情怀,还能为家乡发展做出贡献。最后,他给当代大学生的一点寄语或者是期待:爱国情怀和无私奉献,现如今在国家政策的支持下,希望更多的有才青年能过回到自己的家乡,为自己的家乡建设出一份力。

传承中华文化,体悟扎染魅力

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,其历史源远流长,起源于黄河流域。传承到今天,扎染技术越发成熟,云南大理的白族扎染技艺、四川的自贡扎染技艺先后被文化部列入国家级非物质文化遗产。在明月社区了解到扎染技术以各种方式存在于现代人的生活中,它们不再只是被镌刻在“非物质文化遗产”那块丰碑上,而是深入人群,潜入人心。而青年团体,作为新世纪的接班人,更是有责任有义务将这些传统文化传承下去并且发扬光大。“通过这次社会实践活动,队员们学习和体验了扎染艺术,同时也感受到了文化艺术的独特魅力。”

图为:队员在观看染料变色情况

现代化农业提高农民生活水平

中国共产党的十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。据队员们了解柠檬基地周围农户每月不仅能得到土地流转费用800多元,同时还会进入到基地中进行工作。基地创建后有许多游客慕名前来,这些游客的到来也同时带动了基地周围农户的经济收入,除了游客购买柠檬之外还会在农户家中购买土特产。而基地工作的农民都是干一些比较轻松的任务,不仅能锻炼到农民的身体,同时还会增收一部分额外的经济来源。

图为:基地周围农户向队员们讲解基地建立后带来的经济效应

也许有人认为大城市才有更多的机会,才能实现更好的发展,但是“事业靠人,业由人兴”,在农村、在基层,有着更广阔天地,更大的舞台。如今,乡村振兴战略全面开局,乡村振兴的嘹亮号角已经吹响,正是有理想、有本领、有眼界的青年人大展拳脚,建功立业的时候。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代的青年们,让我们将责任握在手中,担当放在心头,用赤城热血浇灌出一片美丽乡村。

图为:实践团队与柠檬基地工作人员及通南区农委工作人员合影

(电子与物联网学院学管科 供稿)