重电“小手炉”三下乡:振兴不息,逐梦不止

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年09月03日 14:05

2021年,国家将三农工作的重点从脱贫攻坚转移到乡村振兴。全面实施乡村振兴战略,发展现代化农业,不仅需要政策支持,更需要人才引领。唯有大量懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才扎根基层、建设农村、服务农民,方能保证各项惠农政策落地见效,让群众真正得实惠。2021年暑期,重庆电子工程职业学院“小手炉”三下乡社会实践调研团来到了重庆市开州区敦好镇敦好村的“果多多共享亲子农场”,探寻绿色农场主人的“逐梦之路”。

振兴路上的“逐梦者”

队员找到了正在火龙果大棚里劳作的农场主人张华并说明来意。张大哥原本在广东省有一份薪资不错的工作,2018年为响应党和国家的号召,张大哥回到开州老家开办了“果多多共享亲子农场”。将产业和绿色农场结合起来,带动周边的经济发展,为家乡的繁荣昌盛出一份力,也为了实现自己的“家乡繁荣梦”。

进一步的交流让队员感受到,张华大哥是一个有能力、学习力、有梦想、有激情有家乡情怀的有志之士。在投身农业的这三年时间里,张大哥积极参加开州区农业服务中心举办的致富带头人、电商达人、扶贫带头人、种植技术等多方面的培训。空余时间,他还经常参加各种网上的技能培训,研读种植类的书籍。他告诉队员,只有知识和技能丰富了,才有将农场做大做强的底气,才有信心将“果多多农场”建设成一个经济效益、社会效益、生态效益明显的田园综合体。张大哥在建设家乡、乡村振兴的路上奉献自己的青春和激情,竭尽所能带领村民走向致富的道路。

图为张华大哥给队员讲解种植火龙果的注意事项

振兴路上的“拦路虎”

张华大哥告诉队员,由于技术不成熟、不懂水果的习性、天气不稳定等因素,农场在创立初期遭受了很大的打击。比如,2018年的冬季,因为不了解火龙果的生长环境,没有做好温度管控,导致10亩红心火龙果收成欠佳,前期投入的成本全都打了水漂。2020年夏季,雨水特别多,由于农场地势较低,积水排不出去,导致在农场种植的西瓜、葡萄、圣女果、草莓等水果收成欠佳。

农场做不出来成绩,家人和朋友的不理解,这些问题和压力接踵而至。张大哥表示,他曾一度想过放弃,但想到自己的理想以及还未完成的事业,他最终还是咬牙坚持了下来。

既然不了解水果的习性,那他就恶补这些知识;既然地势太低,农田容易被淹,那就拓宽、加深水渠,改造排水系统,将多余的水引到河流中。再谈起这些挫折时,张华大哥说:“谁创业前期不经历挫折呢?我要感谢这些挫折,因为它不但让我长了教训,更让我成长了不少。”

振兴路上:风雨后见彩虹

张华大哥告诉队员,“果多多共享亲子农场”现已完成配套一期标准化果园建设,包括:10亩红心火龙果种植基地,20亩新奇特葡萄种植园(10个品种),10亩百香果种植基地(4个品种),10亩晚熟青脆李基地,5亩无花果试验基地。火龙果、葡萄、百香果2020年已全部投产。除了水果之外,张大哥的农场还种植了辣椒、南瓜、黄瓜等常见蔬菜,为前来农场采摘的客户提供更多的选择。目前,农场招有工人10名,大多数都是村中40岁左右的妇女,这份工作让她们农忙之外又有一处可观的经济来源。

图为果多多农场种植的辣椒,长势喜人

“果多多共享亲子农场”的名气越来越大,经常有邻镇的居民前来采摘水果,或是批发商来进口水果和蔬菜。在队员与张华大哥交谈的期间,刚好碰到来农场采摘水果的一家三口。队员了解到,这家人住在开州城区的,来农场也是慕名而来,为了让孩子体验自己动手采摘果实的乐趣。

张华大哥告诉队员,周边已经有村民和他一起合作,下一步计划将马路扩宽,再扩大农场规模。后期,张大哥计划小规模尝试大樱桃、草莓、弥猴桃、八月瓜等品种,摸索试种更多的种类。这样发展下去,他离“家乡繁荣梦”又更近了一步。

乡村振兴,人才先行,必须把人才振兴放在乡村振兴的重要位置。人才是第一资源,是推动乡村振兴高质量发展、创造农村高品质生活的有力支撑。张华大哥的“逐梦之路”说明,乡村振兴需要投资人才,用政策吸引人才,用情感激活人才,用事业成就人才,让人才落地生根,让乡村振兴开花结果。

(电子与物联网学院学管科 供稿 )