重电“小手炉”潼南“三下乡记:金果飘香四方,产业振兴发展

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年09月03日 15:56

为助力乡村振兴,探寻农业发展道路,2021年暑期,重电“小手炉”调研实践团走进重庆柠檬之乡——潼南柏梓镇汇达柠檬种植基地。队员们通过实地走访调查了解到该基地利用资源优势,积极探索创新发展,不断完善产业链,用高新技术打造特色柠檬产业,促进乡镇经济进步,为柏梓镇乡村振兴注入新活力。

图为实践团队员了解种植规模并实地观察柠檬树长势

实践团队员们来到柏梓镇柠檬种植基地,和该基地的工作人员一起走入柠檬地里。放眼望去一片郁郁葱葱的柠檬树,走近可以看到柠檬挂满枝头。据该负责人介绍重庆汇达柠檬科技集团,是柠檬全产业链企业、国家级柠檬生态原产地、柠檬原产地出口基地,从单一的柠檬种植发展成为专注柠檬种植、研发、加工、销售于一体的全产业链集团。汇达柠檬专业发展柠檬十二年,带头致力于发展特色柠檬产业,带动周边农业发展,带领农民致富。成员们与走进基地与当地的村民交流发现,柠檬是性喜温暖,耐阴,不耐寒且适宜种在温暖土层深厚、排水良好的缓坡地。而潼南平均气温17℃,具有偏酸性的土壤和便利的灌溉条件。柠檬生长过程中,为了提高果实的外观质量和更好的进行光合作用,柠檬长到一定大小需要套袋养殖。6、7月份刚好是为柠檬套袋的季节,村民们从早上开始就轮流穿梭在百亩柠檬园里为柠檬套袋。

图为实践团队员询问套袋技术并当地农民一起为柠檬套袋

队员们还发现在柠檬园里干活的大多都是上了年纪的老人,她们大部分是周边的村民,村子里的年轻人几乎都在大城市务工,她们在家里又干不了重活。于是就把土地流转给汇达柠檬基地,柠檬种植基地负责人介绍:“基地流转土地约1100亩,除了土地流转金外,还长期聘请村民到基地务工,人最多的时候能有上百人。”柠檬基地的做法切实让这些“沉睡”的土地“活”起来,也让村民的腰包“鼓”起来。将农民的土地集中流转起来种植柠檬,聘请农户做好柠檬的管护

工作,又将柠檬的收益余管护水平挂钩,从而增加承包户的收益。这种模式无论对乡村振兴还是产业发展都是一种不错的办法。另外据村民介绍,汇达柠檬在当地牵头成立潼南柠檬产业联合体,带动潼南柠檬产业发展。一方面统一种植标准提升柠檬品质,另一方面统一收购解决农户的卖果难题。在保障企业生产的同时也带动了潼南的经济发展。

除了柠檬种植,实践团队员们还了解了汇达柠檬的产业深加工和销售。汇达柠檬不断加快农业特色产业发展,自成立以来,就大力发展柠檬全产业链条,不断完善深加工延长产业链。并致力于打造“品牌效应”进行推广销售。队员们也来到汇达柠檬实体销售店了解到该公司先后引进了20多名专业的销售人员,建立营销中心,搭建了核心高效的专业销售团队,使得柠檬产业销售更专业化高效化可靠化。乡村振兴的宏伟蓝图中互联网销售必不可少,汇达柠檬也通过电商的方式进行线上销售,借助互联网的优势,走遍中国走向世界。

潼南正在建设以柠檬为特色的潼南柠檬产业园,建成后将成为集柠檬文化展示、生态体验、精深加工、产品研发等于一体的高端示范区,进一步为乡村振兴战略实施提供重要的产业支撑。最终让潼南成为“中国柠檬之都”。大学生下乡调研除了解当地农业发展,提高自身综合素质和实践能力外,还要为乡村振兴提供新思路。团队成员表示,他们将会持续关注潼南柠檬产业的发展并提供自己的思考和想法。

图为实践团队员们记录柠檬基地的主要概况、技术要求和农民收入情况

(电子与物联网学院学管科 供稿)