团学动态

【职教周活动】“智慧关怀·温暖相伴”——独居老人生活质量数字赋能

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2024年05月11日 11:12

5月8日,在中科协“小手炉”学风涵养工作室的指导下,在万物互联”科普基地的支持下,毕业季红岩社工团队来到沙坪坝区天星桥街道小龙坎正街社区。电子与物联网学院的志愿者们带着饱满的热情,为社区内的独居老人们开设了一堂生动实用的智能手机教学小课堂。

图为志愿者正在为老人讲解本堂课的主要内容

课堂上,毕业季红岩社工的成员们耐心地为老人们讲解了智能手机的基础知识,包括社交类软件的使用、娱乐类软件的玩法、生活类软件的便利功能,以及至关重要的手机防诈骗技术。他们不仅传授了理论知识,更注重实践操作,宣讲结束后还进行一对一的指导,确保每位老人都能亲手操作、亲身体验。

图为志愿者正在结合视频为老人讲解手机智能语音助手的使用

老人们在志愿者的帮助下,学会了如何使用微信、QQ等社交软件与家人朋友保持联系,如何通过视频软件观看喜爱的节目,以及如何利用生活服务类应用查询天气、购买生活用品。更重要的是,他们了解到了如何识别并防范电信诈骗,保护自己的财产安全。

图为志愿者正在为老人设置手机的相关功能

此次活动,不仅为独居老人们打开了科技世界的大门,更让他们在享受现代科技带来的便捷与乐趣的同时,感受到了社会的关爱与温暖。老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷表示这样的活动让他们受益匪浅。他们用实际行动为老人们送去了知识与关爱,也为社区营造了一个和谐、温馨的氛围。

(电子与物联网学院学管科 供稿)