团学动态

新疆托克逊团县委书记黄江萍同志赴博斯坦镇新高潮学校看望慰问重电“三下乡”学子并座谈交流

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2024年08月01日 10:03

2024年7月26日,托克逊团县委书记黄江萍一行来到博斯坦镇新高潮学校看望慰问重电“小手炉”志愿服务队的实践队员们,并与志愿服务队的志愿者们开展了面对面的座谈交流会。团县委挂职副书记周露雯、新高潮学校党支部书记杨霞、重庆电子科技职业大学思想政治辅导员陶琰歆、专任教师高辉参会。

图为座谈会现场

黄江萍书记对重庆电子科技职业大学“三下乡”社会实践团队远赴新疆托克逊县表示热烈欢迎,对志愿者们不畏艰辛、跨越千山万水来到新疆的坚韧精神给予高度的评价与赞赏。在座谈会上,黄江萍书记借由近期参与“石榴籽祖国行”活动时探访重庆的美好经历,进一步寄语青年学子们,要珍惜此次实践机会,勇于在实践的熔炉中砥砺前行,不断提升自我、锤炼能力,以更加饱满的热情和更加积极的态度,去拥抱人生道路上的一切挑战与机遇,不断实现自我超越。

图为黄江萍书记慰问讲话

会上,团队队长张媛玲对团队的基本情况进行了介绍,向团县委详细阐述团队开展的“中华文化传承”“铸牢中华民族共同体意识”“推普助力乡村振兴”“心理健康青春行”等实践活动内容及成果预想,向参会的领导展示出团队的风采。

随后高辉老师针对西部地区职业启蒙展开交流,详细介绍了我校实践育人品牌“云匠筑梦”项目,项目以世界技能大赛赛项为基础,联合世界技能大赛光电基地、国家级技能大师工作室、中科协学风涵养工作室等技能平台,旨在以世界技能大赛文化为主要内容的技能科普教育,提升职业教育和技能人才社会认可度,壮大高素质技术技能人才队伍,自 2021 年起,项目依托“云支教”“山海支教”等远程支教项目向包括青海 、宁夏、在内的 10 个省、自治区、直辖市, 10 所藏、回、彝、苗少数民族学校在内的30所偏远中小学开展9期远程职业启蒙教育。

图为学生代表和老师汇报活动开展情况

会后,在带队老师陶琰歆的陪同下,黄书记深入课堂观摩实践团“小老师”的教学现场,询问了支教课程实施过程中学生们的学习状况与感受,并欣赏了特色课堂上学生创作的丰富多样的手工作品。

图为陶琰歆老师陪同黄书记欣赏手工作品

重电“小手炉”志愿服务队将以此次2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动为契机,持续开展“石榴籽祖国行”社会实践活动,深入基层,脚踏实地地开展调查研究,将校园内的知识积累与社会实践紧密结合,在实践过程中不断加深铸牢中华民族共同体意识的认识,以实际行动为中国式现代化挺膺担当。

(电子与物联网学院学管科供稿)