团学动态

电子与物联网学院工程中心主任易国键赴新疆托克逊县博斯坦镇博孜尤勒贡村新高潮学校看望我院“三下乡”学生

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2024年07月23日 19:31

2024年7月21日,电子与物联网学院工程中心主任易国键来到重电“小手炉”志愿服务队实践地——新疆托克逊县博斯坦镇博孜尤勒贡村新高潮学校,看望正在进行暑期“三下乡”社会实践的队员们。新高潮学校校长叶尔夏提、带队教师陶琰歆、高辉及一众实践学生与易主任交流座谈。

易国键主任对博孜尤勒贡村新高潮学校提供的细致周到的保障表示衷心感谢,对志愿者们近几日来开展实践活动取得的成效表示充分肯定。他借着自己在重庆市大足县古龙镇茶产业基地开展“乡村振兴”调研工作的服务岁月,深情寄语志愿者们:要在广袤的自然与淳朴的民风中,以实践为书,以汗水为墨,勤奋学习,茁壮成长;要勇于探索,敢于创新,让青春的火花在服务中绽放光芒;面对挑战与困难,更要保持艰苦奋斗的精神风貌,不畏艰难,勇往直前。在这个暑期“三下乡”的社会实践舞台上,希望实践学子能够亲身经历风雨的洗礼,用实际行动为社会贡献自己的力量,同时也在这一过程中锤炼自我,增长才干,深刻体会到教育的真谛与成长的喜悦。

图1 易主任在会议室与众人交流座谈

陶琰歆老师对本次暑期实践活动的前期准备工作、活动期间大致安排和预期成效做了简要的介绍,高辉老师对活动期间的人员管理、生活安排、安全防范等日常工作进行了补充说明。而后,我院新疆籍学生苏莱曼·玉苏甫介绍了近日在新高潮学校开展实践活动的丰硕成果。从精心设计的课程内容到生动有趣的课堂互动,从对本地居民的面对面交流到深入乡村的走访调研,收集了大量关于教育现状、家庭经济状况及学生成长环境的第一手资料。这些调研成果不仅为后续的支教工作提供了宝贵的参考,也为推动当地教育资源的均衡分配和社会发展的精准施策贡献了力量。同时,实践团队普通话推广工作取得了显著成效,通过开展朗诵比赛等形式多样的活动,当地学生不仅掌握了标准的普通话发音,还增强了文化自信和语言表达能力,为他们未来走出乡村、融入更广阔的社会打下了坚实的基础。

图2 实践团师生介绍活动情况

易国键主任与叶尔夏提校长针对职业启蒙教育作了进一步深入交流,共同强调了教育体系中从义务教学到职业教育的连贯性与重要性。他们认为,义务教学阶段是为学生打下坚实知识基础的关键时期,而职业教育则在此基础上,进一步专注于培养具有精湛技术技能的高素质人才。两者相辅相成,共同构建了一个既注重知识积累又强调实践能力提升的教育体系,为社会的持续发展和经济繁荣提供了强大的人才支撑。

图3 叶尔夏提校长与易国键主任交流

此次走访看望暑期“三下乡”社会实践学生,不仅是我院深入贯彻落实立德树人根本任务、强化学生社会实践教育的重要体现,也是积极响应学校与学院教学工作安排、促进理论与实践相结合教学模式创新的关键举措。通过实地走访与亲切慰问,进一步掌握了学生在社会实践中的实际表现与成长情况,加深了对学生思想动态、实践能力及团队协作能力的了解,有力推动了学院教育教学及社会服务工作的全面发展。

(电子与物联网学院学管科 供稿)