党建业务动态

物联网应用系,疫情期间用“活”课程思政

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年06月15日 17:22

为拓展贫困地区农产品销售渠道,解决疫情影响下部分农产品滞销问题,“学习强国”重庆学习平台开展“党员直播带货‘渝’你抗疫助农”扶贫农产品公益直播活动。利用网络直播,带领大家走进重庆市大小乡镇,党员带货、主播推介,介绍优质农特产品,展示独特乡土文化。打开“学习强国”APP推荐频道“强国助农”或“直播中国-爱心助农”频道,就能实时收看,挑选心仪的农特产品。

物联网应用系教师积极研讨线上直播教学的教学方法、“互联网+”教学模式下的思政育人功能等,结合专业特色、课程特点,学生疫情期间的思想状况,充分利用课程资源,设计教学,做好疫情期间的学生线上学习,发挥线上专业课程思政育人功能,用“活”课程思政,践行三全育人。

《移动物联网技术应用》课程结合当前社会经济热点难题,启发物联网专业学生进行创新项目设计,基于学习的Android设计开发知识,分组协作完成主题为“‘渝’你抗疫,走进美丽家乡”的项目(产品)设计,为家乡复工复产尽自己的绵薄之力,践行新时代青年大学生责任与担当。

图1 学生项目“钟灵毓’秀’”

图2 学生项目“玩转重庆:从本地人视角带你畅游重庆”

图3 学生项目“吃喝玩乐大万州”

图4 学生项目汇报展示

本次项目从物联网应用专业2018级6个班一共收到学生作品60余件。学生通过对家乡疫情期间复工复产及经济恢复面临的困难点进行项目需求分析,提出项目(产品)的功能设计,基于Android完成项目平台的设计实现,最后在复学后的课堂上进行项目展示汇报。学生在项目产品的需求、设计、代码实现、汇报展示过程,充分调动每位学生的学习积极性,学生的潜能和优势得到充分展现,人人参与“做中学,学中做”。同学们在项目总结时表示收获颇多,有的学会主动分析理解代码的逻辑结构;有的学会了团队间的沟通交流与协助;有的表示更加热爱自己的家乡;有的同学开始积极思考未来的职业规划。

疫情期间线上课程的学习,对学生自主学习能力、学习自觉性要求相对较高,通过基于Android设计关于家乡的人文历史、风景名胜、特色美食等项目,不仅能激发学生学习的热情,做到学以致用、知行合一,同时激发青年学生树立社会责任感和担当意识,运用科学知识帮助家乡度过疫情难关,助力经济复苏。

“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时!”

(电子与物联网学院物联网应用系  供稿)