党建业务动态

智能电子系支部开展8月主题党日学习

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年08月15日 09:09

8月13日,智能电子系党支部通过支部群远程在线开展了八月份主题党日学习。支部书记王用鑫主持,全体党员除4人请假外佩戴党员徽章参加学习。王用鑫同志介绍了本次学习的主要内容及学习方式。

由周向宇同志带领大家学习“习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话:贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力。”习近平总书记讲过,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线经历了长期探索。党中央针对党的组织建设中存在的突出问题,坚定不移全面从严治党。贯彻落实好新时代党的组织路线,需要全党共同努力。第一,抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义。第二,抓好用党的科学理论武装全党。第三,抓好党的组织体系建设。第四,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。第五,抓好党的组织制度建设。

由付渊同志带领大家学习7月30日中共中央政治局会议精神,会议主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念。

由陈志勇同志带领大家学习《中国共产党基层组织选举工作条例》。条例分为7章:以下就部分重要内容进行学习:条例规定,进行选举时,有选举权的到会人数不少于应到会人数的五分之四,会议有效。选举设监票人,负责对选举全过程进行监督。选举设计票人。计票人在监票人监督下进行工作。选举采用无记名投票的方式。选举人对候选人可以投赞成票或者不赞成票,也可以弃权。选举收回的选票数,等于或者少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应当重新选举。当选人名单由会议主持人向选举人宣布。

由王用鑫同志对假期社会实践活动做了进一步安排。党员老师需要带头按照放假之前的工作计划完成假期各项工作,学生党员、发展对象、入党积极分子利用本月时间开展社会实践活动,围绕主题,自选角度,开展实实在在的田野调查,字数应在2500字以上,按照调查报告相关格式撰写。

最后,电子与物联网学院党总支书记张红斌同志给支部党员做了四点要求1.支部同志在假期间要认真完成“学习强国”等学习任务;2.理顺学习逻辑,积极迎接巡视3.假期按照疫情防控要求履行有关管理程序,注意防护;4.希望支部同志带头融入到学校的各项工作中为学校和学院的发展作贡献。

图1  八月主题党日安排

(电子与物联网学院智能电子系党支部 供稿)