党建工作

智能电子系支部开展12月主题党日“聚焦脱贫攻坚,增强制度自信”学习

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年12月10日 08:59

12月3日,智能电子系党支部在12-501开展了十二月份主题党日学习。本次主题是“聚焦脱贫攻坚,增强制度自信”,支部书记王用鑫主持本次会议,全体党员除1名请假外全部参加学习。

全体参加学习的党员同志佩戴党员徽章。王用鑫同志介绍了本次主题党日的主要内容及学习方式。

本次采用先自学再讨论的方式学习研讨了《习近平:在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》。韦秋吟和文钰鑫同志先后发言:习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表了重要讲话。习近平总书记说到,一直以来,劳动模范都是民族的精英,人民的楷模,是共和国的功臣,我们要始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。广大工人阶级和劳动群众一直在各条战线上奋斗着,为我国决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚发挥了主力军的作用。作为学生党员的我们,在生活和学习中也发现了很多的劳动模范和先进工作者,学生党员们要带领同学们提高学习能力,要成为高素质的劳动者,为国家和发展做贡献。

本次采用先自学再讨论的方式学习研讨了《习近平:在深圳特区建立40周年庆祝大会上的讲话》。钱双同志发言:习近平总书记回顾了40余年来深圳经济特区实现的历史性跨越,总结了经济特区40余年来的改革开放和创新发展积累的宝贵经验。深圳经济发展告诉我们,发展经济,大力发展生产力,要坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向,坚持“引进来”和“走出去”相结合,更要坚持以人民为中心,坚持创新,与时俱进,始终把人民的利益放在首位。作为学生,可能对经济发展无法提供强有力的支持,但是我们可以将学习方法创新,与时俱进,把它灵活的运用到学习、生活中去。

由王用鑫同志带领大家学习党的十九届五中全会精神,他说:全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,并提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和12项重要举措。王用鑫同志还带领大家学习中共重庆电子工程职业学院委员会《关于落实2019-2023年全国党员教育培训工作规划的实施方案》,实施方案分别从指导思想;党员教育培训目标和内容;党员教育培训方式方法;集中学习培训界定等四个方面对培训工作进行了说明,方案针对性强,详细具体,实施后全体党员同志要认真执行。

由付渊同志开展“以案四改”警示教育。他说:重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳,在接受调查的两个多月时间里,被发现“四个意识”个个皆无,“六项纪律”项项违反,涉嫌受贿、贪污及私分国有资产罪,将教育这项国之根本的事业作为个人谋利的工具,损公肥私,带坏整个单位乃至整个系统的政治生态。党员干部丧失了理想信念和初心使命危害更大,加强党建工作,从制度上保障各项事业运行在正确的轨道上相当重要。

由周向宇同志带领学习脱贫攻坚成就,深化爱国主义教育。他说:11月23日,贵州省宣布,该省最后9个贫困县符合国家贫困县退出条件,同意该9县退出贫困县序列。这标志着该省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。截至目前,中国今年剩余52个贫困县集中的新疆、云南、四川、宁夏、广西、甘肃、贵州7省(区)已先后宣布贫困县清零。这具有里程碑的意义。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

由周莹同志带领大家学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷部分内容。她说:学习《习近平谈治国理政》第三卷,最根本的是要坚定政治信仰,坚持党的全面领导,提高政治能力,净化政治生态,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

由陈志勇同志带领大家学习研讨民法典。他说:编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。在新中国法治建设史上具有里程碑意义。民法典积极回应社会关切,坚持问题导向、目标导向、法效导向,注重解决实际问题,使民法典立得住、行得通、真管用。如为解决民间借贷领域存在的突出问题,维护正常的金融秩序,在合同编中增加禁止高利放贷的规定。该法典将对人们的生产和生活产生重大的影响。

最后由王用鑫书记总结发言,希望全体党员同志加强学习,发挥模范带头作用,主动向周围群众宣传相关的学习内容。由学院党总支书记张红斌同志对支部提出了几点要求:1.通过“以案四改”警示教育看监管制度的必要性,全体党员同志要自省自查;2.样板支部的验收准备工作要及时跟进;3.要有序开展支部党建考核工作。

图1

图2

(电子与物联网学院智能电子系党支部 供稿)