信息服务系党支部召开聚焦脱贫攻坚 增强制度自信 主题党日

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年12月08日 15:50

12月3日下午,信息服务系党支部在12-505教室召开“聚焦脱贫攻坚 增强制度自信”主题党日学习。会上,支部全体党员集中学习研讨了以下内容:学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷(自选章节);学习脱贫攻坚成就,深化爱国主义教育;学习研讨民法典;跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神、中央和市委重要文件和会议精神;开展思政教育如何有效融入课堂教学研讨会。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民做出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各省区市都层层签了军令状,承诺了就要兑现。时间一晃就过去了,上上下下必须把工作抓得很紧很紧。中央财政要继续增加专项扶贫资金规模,各级财政也要保证脱贫攻坚的资金需求。要加大财政涉农资金整合力度,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益,用好扶贫的土地和金融政策。对已经实现稳定脱贫的地方,各地可以统筹安排专项扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村的贫困人口脱贫。要深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。当前,最突出的任务是帮助中西部地区降低疫情对脱贫攻坚的影响,在劳务协作上帮、在消费扶贫上帮。长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。

党支部全体成员认真学习以上内容,并积极发言。杨汉生同志表示,作为一线教育工作者,在不断提升自身专业素养的同时,更应该为脱贫攻坚贡献自己的力量。夏新森同志表示,随着加速推进打赢脱贫攻坚战,越来越多惠及民生的“大礼包”将送到大家手中,人民群众的获得感和幸福感将会越来越多。支部全体党员纷纷表示,将立足自己的专业,聚焦脱贫攻坚,并为此做出自己应有的贡献。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)