党建业务动态

物联网应用系支部开展“学党史 崇师德 育新人”主题党日学习

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年09月17日 10:26

按学校组织部统一部署,电子与物联网学院物联网应用系党支部于9月16日在13301开展主题为“学党史 崇师德 育新人”的党日学习。支部书记徐欣主持,全体师生党员到场。

会议第一项,徐欣同志领学《论中国共产党历史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。他表示我们要继续从延安精神中汲取力量;总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”;把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。

会议第二项,张二元同志领学《习近平:党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》,是习近平总书记2013年3月至2021年7月期间讲话、指示、信函中有关党的伟大精神内容的节录。实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

会议第三项,专题学习研讨王红旭先进事迹。王红旭同志心怀大爱,在两名儿童落水的危难时刻,义无反顾跳进江中奋力施救,将生的希望留给孩童,自己被卷入江中,生命永久定格在35岁。全体党员要以王红旭同志为榜样,爱岗敬业、爱生如子,争做党和人民满意的“四有”好老师;以王红旭同志为榜样,弘扬高尚师德,潜心立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;以王红旭同志为榜样,心怀大我,无私奉献,不断增强社会责任感和职业使命感,用模范行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命。

会议第四项,由张二元同志领学,开展师德师风警示教育。以《违反教师职业行为十项准则典型案例(2021年第二期)》为反面教材,通报师德违规问题和处理结果,发挥警示和震慑作用,牢固树立底线意识、红线意识,做到警钟长鸣。提醒教师党员切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断涵养高尚师德。

会议第五项,徐欣同志领学《中华人民共和国数据安全法》和《中华人民共和国个人信息保护法》。法律条款明确了数据安全主管机构的监管职责,建立健全数据安全协同治理体系,提高数据安全保障能力,促进数据出境安全和自由流动,促进数据开发利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家主权、安全和发展利益,让数据安全有法可依、有章可循,为数字化经济的安全健康发展提供了有力支撑。

会议第六项,根据学校下发《党史学习教育领导小组开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》(重电党〔2021〕63号)和《关于开展基层党组织“结对共建”活动的通知》(重电党〔2021〕29号)要求,继续号召师生党员开展为群众办实事活动,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强教师和学生群体的获得感、幸福感、安全感。

主题党日学习后,徐欣同志做出总结:全体党员同志通过党史学习教育实践,增强了爱党爱国理想信念,强化了教师立德树人信仰,锤炼了高尚教师品格,全面提高了教师思想政治素质和育德育人能力。教师党员纷纷表示,要进一步加强师德修养,立足本职岗位,做新时代“好老师”,为培养合格建设者和接班人贡献力量。

(电子与物联网学院物联网应用系 供稿)