党建业务动态

信息工程系党支部开展“学百年党史,读党史书籍,讲好中国故事”读书分享会

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年10月13日 09:58

为深入推进党史学习教育,深化学习型党组织建设,在全体师生党员中营造学党史、读好书的浓厚氛围,电子与物联网学院信息工程系党支部于9月23日在12-205开展了题为“学百年党史,读党史书籍,讲好中国故事”的读书分享会。

读书分享会是“学百年党史,读党史书籍,讲好中国故事”系列学习活动的其中一项活动,将长期开展,定期举行,每期将有不同的支部成员自选书籍,进行心得分享。本期为读书分享会的第一期,黄睿同志就《毛泽东诗词鉴赏》的学习感悟与支部成员进行分享。毛泽东的许多经典诗词是在中国共产党艰苦的抗战岁月中诞生的。黄睿同志就《沁园春· 雪》的创作背景及背后故事与支部成员进行了分享。《沁园春·雪》中所体现出的伟大胸怀、气魄和才思令当时的文化人震动与敬佩,国民党政协暗中指示各地、各级国民党组织,在能作诗填词的国民党成员中广为征集《沁园春》,打算从中选出几首意境、气势、文字超过毛泽东的,以蒋介石的名义公开发表。然而,直到蒋逃离大陆时,国民党连一首可以拿得出来的“毛泽东级”的《沁园春》都没能写出来,而《沁园春·雪》至今仍是流传的经典,激励一代又一代中国青年。

本次读书交流会的成功开展,为读书分享系列活动开了一个好头,让党史教育更鲜活,在新起点上,重温党史,可以从中汲取我们走向未来的动力、精神、智慧、力量。

图1 信息工程系开展读书分享会

(电子与物联网学院信息工程系 供稿)