党建业务动态

电子信息工程技术党支部举行“贯彻全会精神,谋划学校发展”主题学习

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年11月30日 09:59

以学习全会精神为重点,巩固党史学习教育成果,电子与物联网学院电子信息工程技术党支部于11月25日在7-105开展了题为“贯彻全会精神,谋划学校发展”的主题党日。会议由支部书记王冰主持,支部全体党员和积极分子参加学习。

会议伊始,由王冰同志领学了《论中国共产党历史》节选--回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。”展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

接下来由黄睿同志领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》节选章节--这条道路是从五四运动开始,而又以中国共产党的诞生为其标志,不能设想没有一个代表中国人民一所首先是代表中国劳动人民利益的、坚决的、革命的政党,可以把中国的革命引向胜利。

紧跟着由刘勇同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》节选--为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?我们党历来重视以德育人、以德治教,始终把德摆在突出位置。新中国成立以后,我们党确立了教育方针,强调要使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。党的十九届四中全会对完善立德树人体制机制提出新的具体要求。党的教育方针始终坚持德育为先,把坚定正确的政治方向放在第一位,培育了一代又一代听党话、跟党走、扎根人民、奉献祖国的社会主义建设者和接班人。

其后,支部全体同志在王冰同志的主持下,学习研讨了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。王冰同志要求支部要把学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要注重学原文,学好《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《决议》的说明;要注重悟原理,从建党百年的跨度,把握各个阶段,弄通悟透百年奋斗历史成就和历史经验。

最后由邱雷同志交流了学习《中国共产党组织建设一百年》《中国共产党的历史使命与行动价值》的心得。分享了《中国共产党组织建设一百年》:高度重视从政治上建设党,保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,是中国共产党的鲜明特征和政治优势。作为党员,要紧密团结在党周围,带头做到“两个维护”。另外,《中国共产党的历史使命与行动价值》谈到:中国共产党是为人民奋斗的政党,始终把人民放在第一位,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,不断把为人民造福事业推向前进。作为教师党员要把为人民服务的宗旨体现在行动上,把学生放在第一位。

会议结束前,支部全体同志对学校的“十四五”规划进行了学习,为推进学校“双高”建设和申办本科层次职业学校提出了工作计划。李明同志代表电子与物联网学院党总支作了发言,希望支部全体同志深入学习党的十九届六中全会精神,为学校和学院建设作出努力。

图 电子信息工程技术党支部开展11月主题学习

(电子与物联网学院物联网系 供稿)