我校教师参加全国高等职业教育高水平专业建设研讨会

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年07月26日 14:08

为深入贯彻2021年全国职业教育大会精神,推动落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件精神,聚焦职业教育在高水平专业、三教改革、“岗课赛证”等方面的创新做法与经验,促进教改合作、经验交流和资源共享,推动创新型教材的开发及相关资源建设,为“十四五”国家规划教材的申报做准备。高等职业教育系列教材编委会和机械工业出版社于7月20日-22日在江西婺源,召开全国高等职业教育高水平专业建设研讨会暨高等职业教育系列教材编委会2021年会,我校电子与物联网学院副院长夏西泉教授,教师杜雪飞教授和刘宝锺副教授参会。

会议中,南京工业职业技术大学、浙江东方职业技术学院、苏州职业大学和新大陆创新教育研究院的专家分享了《职业教育本科专业建设的思考与实践》《培根铸魂,启智润心---高质量、体系化的教材建设助推专业建设高水平发展》《高职教育专业的生态构建与教学资源库建设》《基于“岗课赛证制”的信息技术专业人才培养实践与探索》。我校教师杜雪飞做了《高职院校工业互联网专业建设探索》的报告,从工业互联网专业设置背景、建设标准和建设探索三方面进行分享。

在教材建设和研讨环节,夏西泉副院长分享我院1+X书证融通教材建设经验,刘宝锺介绍“物联网安装调试与运维”1+X系列教材开发思路和目录,杜雪飞介绍了工业互联网应用专业和工业互联网技术专业新教材的开发选题,探讨了教材建设方式,并邀请相关院校一起参与教材开发。上述内容受到出版社和兄弟院校的肯定和关注,表达了深入交流和积极参与后续建设工作的强烈意愿。

本次会议内容丰富、针对性强,加强了与出版社和各院校的深入交流和联系,对我校电子类专业建设、教学资源开发、师资队伍建设都有良好的促进作用。

(电子与物联网学院物联网应用系 供稿)