科研动态

我院教师参加中国职业技术教育学会第五届“说专业·说课程·说专业群”研讨会

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年07月09日 14:15

7月5日—6日,由中国职业技术教育学会主办,深圳职业技术学院与新时代中国职业教育研究院承办的第五届“说专业•说课程•说专业群”研讨会在线上顺利举行。来自全国百余所院校的领导、一线教师和企业代表共计2000余人线上参会,电子与物联网学院教师徐欣和柳智参会。

会议历时2天,共安排6场专家报告,6位优秀教师说专业,7位课程负责人说课程,5位专业负责人说专业群。会议以习近平总书记对职业教育工作的重要指示为指导,以全面落实全国职教大会精神为目标,围绕“聚焦新一代信息技术,推动数字经济高质量发展”的主题,共同探讨职业教育专业升级和数字化改造策略,共同谋划加快构建现代职业教育体系、促进高质量发展的新路径。

会上,我院教师徐欣和柳智作为职业教育院校代表,分别就传感网应用开发课程和物联网应用技术专业发表演讲。重点讲述我校在课程建设、专业建设上的经验,充分展示了信息技术背景下的专业建设及课程改革成果,共同探讨了如何将专业升级和数字化创新的成果落在课堂上,以有效提升人才培养质量。

此次研讨会是职业教育新版专业落地和数字化转型的一次生动实践,为我国职业教育的高质量发展汇聚了典型案例,为职业教育产教科融合提供了交流平台。物联网应用技术专业群教师深入参与,与院士专家学习交流高质量课程建设、专业建设相关工作,将进一步推进我校新时代职业教育数字化转型,同时为物联网应用技术专业群“双高计划”高水平专业群建设明确了方向。

(电子与物联网学院物联网应用系 供稿)