物联网应用技术双高专业群建设研讨会顺利召开

编辑:张红斌 阅读人数: 发布时间:2021年11月17日 17:02

为推动我校物联网应用技术专业群双高建设,促进专业对接产业,加强校企合作,科学合理地进行专业结构调整,全面提升高技能人才培养质量,11月12日,物联网应用技术专业群在电子与物联网会议室以线上线下结合方式召开物联网应用技术双高专业群建设研讨会。物联网专业群建设指导委员会主任曾孝平教授等校外专家应邀出席会议,学校党委副书记龚小勇、电子与物联网学院党总支书记张红斌、院长陈良、通信工程学院院长陶亚雄、副院长刘良华,及专业群各专业主任出席会议。

首先,校党委副书记龚小勇致欢迎辞。他表示物联网专业群要充分发挥学校专业优势,对接行业企业,提高教育教学质量,体现学校办学特色,构建符合双高建设要求的理论和实践教学体系,更好地指导学生实习与就业,走产学研用结合的发展道路,培养担当民族复兴大任的新时代高素质技术技能人才。

双高专业群负责人陈良院长、陶亚雄院长就“双高专业群建设成效及展望”“双高专业群建设下二级学院发展思考”做了主题汇报,介绍了在双高专业群建设及学院发展的思路、主要举措以及取得的成效。

之后,来自行业企业的各位专家对专业群建设及专业群人才培养方案展开深入研讨。他们对我校物联网专业群人才培养给予了充分肯定,提出在注重学生动手实践能力教学培养学生专业技能的同时,可以提高其团队合作意识和可持续发展性,实现培养高水平复合型创新人才的目标。

最后,物联网专业群建设指导委员会主任曾孝平教授就专业群建设进行了总结指导。他指出,要进一步明晰双高专业群“世界水平”定位的内涵,借鉴国外职教经验,明确办学理念和发展模式,分析专业发展优势与不足,建设具有中国特色的一流专业。在培养学生专业技能的同时,要强化学生文化与素质的培养。

此次物联网专业群建设研讨会的召开,对我校物联网应用技术专业群双高建设意义重大。物联网应用技术双高专业群将结合此次会议的意见和建议,切实做好高水平专业建设,打造更具有信息特色和产业特色的专业群,实现高质量发展。

(电子与物联网学院党政科 供稿)