科研动态

【职教月活动】校企联动 创新发展 职业教育人才培养主题沙龙圆满举行

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2024年05月22日 10:57

近日,一场以“产教融合共同体背景下提升职业教育的人才培养”为主题的沙龙活动在北京新大陆时代科技有限公司盛大举行。此次活动由北京新大陆时代科技有限公司、重庆市树德科技有限公司以及重庆电子工程职业学院共同策划并举办,吸引了来自本市相关院校和企业的二十余位杰出代表参会。

此次沙龙聚焦物联网专业与地方经济发展的人才匹配问题,旨在共同探讨物联网专业学生创新实践能力培养的现状与未来突破方向,并就校企合作培养复合创新型人才的模式进行了热烈的交流。

活动由重庆电子工程职业学院电子与物联网学院物联网系主任徐欣主持。他强调,作为西部经济的重要增长极,成渝双城经济圈的物联网产业蓬勃发展,对高素质人才的需求愈发迫切。尽管当前区域内物联网专业院校在人才培养上已取得显著成效,但仍有必要在人才培养的匹配性、创新实践能力以及校企合作模式等方面寻求进一步的突破。

新大陆科技副总经理何小峰提出,物联网专业在知识体系与技能结构上已与市场需求基本吻合,但在行业应用与实践经验上仍有提升空间。他建议院校应与企业加强沟通,及时了解市场动态,确保人才培养方案与地方经济发展需求高度契合。

重庆电力高等专科学校的秦蒙主任则着重于创新实践能力的培养。她认为,虽然学生理论知识掌握牢固,但实操能力与项目开发能力仍需加强。为此,她提倡加大实践教学比重,引入真实项目,同时加强与企业合作,引入行业专家作为校外导师,以提升学生的实践能力和职业素养。

重庆市两江职业教育中心冉清林主任则从校企合作的角度出发,建议中职与高职院校、企业间建立更加紧密的合作关系,共同制定人才培养计划,实现资源共享、优势互补。他还提议企业参与课程设计、教材编写,同时为学生提供实践基地和实习岗位,以促进产教深度融合。

重庆电子工程职业学院教师高小梅提出共建实验室、研发中心等新的合作模式,以及订单式人才培养和共享人才等,以推动产学研的深度融合,提升职业教育质量。

此次沙龙活动不仅为成渝双城经济圈内的物联网专业院校提供了宝贵的交流平台,也为推动产教融合、提升职业教育质量注入了新的活力。在双方的共同努力下,物联网专业人才培养将迎来新的发展机遇,为地方经济发展注入源源不断的人才动力。

(电子与物联网学院物联网系、基础平台 供稿)