科研动态

我院数字化电磁能场创新创业团队在第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛中斩获佳绩

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2024年07月16日 13:51

近日,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛圆满结束。电子与物联网学院数字化电磁能场创新中心的4支学生团队脱颖而出,获得两金两银的佳绩,其中“热力烘透”团队成功晋级国赛。这不仅是学生们个人才华与努力的结晶,也是学院长期以来坚持创新驱动发展战略、深化产教融合、强化实践育人的生动体现。

本届选拔赛由团市委、市教委、市人社局、市科协、市社科院、市学联联合主办。共吸引了来自83所高校、中职院校的19.1万余名学生报名参加,创下了参赛规模的历史新高。

数字化电磁能场创新中心聚焦基于半导体固态开关的智能产品研发,并将其应用于智慧农业、集成电路、文化保护等领域,并通过卓越示范班-工匠工坊-学生创新创业团队三级培养选拔机制,打造了“热力烘透”“脉净科技”等学生创新创业团队。在扎实的专业知识和技术技能基础上,通过师徒结对的方式开展实验研究与工程实践。同时,与相应企业开展交流合作,促进产教融合。

在筹备此次竞赛过程中,数字化电磁能场创新中心教师积极备赛,带领学生创新创业团队到相关企业开展了广泛、深入调研,并邀请到相关领域企业专家和高校科研专家担任项目顾问,共同为项目问诊把脉。最终,同学们凭借独特的创意、扎实的专业知识以及出色的团队协作能力,取得了骄人成绩。

展望未来,数字化电磁能场创新中心将继续秉承“创新引领、产教融合、服务地方”的发展理念,进一步加大对学生创新创业的扶持力度,不断激发青年学子的创新创造活力,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才而不懈努力。同时,也期待“热力烘透”团队在即将到来的国赛中再创佳绩,为学院争光添彩!

(电子与物联网学院物联网系 供稿)