学院新闻

物联网应用技术专业群团队骨干教师参加“物联网技术”专业领域国家级职教创新团队培训交流

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年12月07日 11:22

为探索职业教育的人才培养新模式,深化产教融合,为物联网技术专业领域职业教育教学提供新思路,根据国家级职业教育教师教学创新团队建设项目秘书处的建议和要求,11月26-29日,由扬州大学国家级职教创新团队培训基地主办的2020年度“物联网技术”专业领域国家级职业教育教师教学创新团队培训的线下培训部分在扬州大学举行。在电子与物联网学院陈良院长带领下,我校立项建设的首批国家级职业教育教师教学创新团队骨干教师参加该项培训。

本次培训由扬州大学“物联网技术”专业领域国家级职教创新团队培训基地主办,聚集了来自重庆电子工程职业学院、南京信息职业技术学院、无锡职业技术学院、深圳职业技术学院、广东机电职业技术学院、湖南铁道职业技术学院等6个国家级职教创新教学团队的参培代表。此外,在物联网相关领域深耕多年的北京新大陆时代教育科技有限公司、深圳市航盛电子股份有限公司扬州研究院等行业企业也参与本次培训交流。

在开班典礼上,扬州大学“物联网技术”专业领域国家级职教创新团队培训基地首席专家、扬州大学信息工程学院(人工智能学院)院长李斌教授发表了热情洋溢的欢迎词,并对本次培训作出了总体部署和要求。

在为期三天的线下培训中,先后聆听了苏州工业职业技术学院温怡芳副校长《专业群改革的实践与思考》、北京新大陆教培与大数据中心张正球总监《物联网技术专业领域“X证书”体系的建设思考与发展探究》、江南大学物联网学院李光辉教授《物联网技术、产业及教育的未来发展趋势》、深圳航盛扬州研究院周磊技术总监《“车联网”领域技术应用报告》等主题报告。

通过校企同堂参与培训学习和交流,与会院校和企业在创新团队共同体协作、专业共建、技术攻关、产教融合、资源共享等方面达成了诸多共识,将围绕国家级职教团队的建设目标和验收标准,努力推进并深化职业院校教师、教材、教法的“三教”改革,共谋发展,示范引领高职院校高素质“双师型”教师团队建设。我们相信,在扬州大学等本科院校的积极推动下,在新大陆等行业领军企业的大力支持下,“物联网技术”专业领域高职院校职教团队建设将快步迈入新阶段,为本领域高水平专业群建设和发展提供强有力的团队和智力支撑。

(电子与物联网学院物联网专业群 供稿)